dc.creator | Schuch, Mara Ione Sarturi | |
dc.date.issued | 2006-12-18 | |
dc.identifier.citation | SCHUCH, Mara Ione Sarturi. Street arborization as contribution to life quality through the use of geotechnologies. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | Street arborization can influence directly population s life quality because it can offer some benefits such as: thermal comfort, shade, reduction of pollution and noise. These benefits can contribute to the physical-environmental equilibrium of cities. However, lack of urban planning in the implementation and maintenance of street arborization can influence its efficiency. In this sense, the objective of this research is two-fold: analyze the street arborization in the central area of São Pedro do Sul, RS, and elaborate a proposal to reorder the urban scenario. In order to do that, the methodology was divided in five steps: firstly, urban components were identified electrical energy transmission system, water distribution system, sewer system, light and telephone poles, public telephones, street signs, trees and streets through field work and map analysis. Secondly, quali-quantitative aspects of arboreal species were identified observing its location, the relation with the urban components and the phytosanitary conditions through field work. Thirdly, thematic maps for the urban components were elaborated through Digital Cartography, using the software SAGA (Sistema de Análise Geo-Ambiental), and Geoprocessing, using SIG (Geographic Information System). Fourthly, some arboreal species were identified and characterized as adequate for street and park s arborization. As the last step, a questionnaire was applied to evaluate population s environmental perception. The results of the research indicate that the 415 trees registered are from 49 different species: 5 species represent 67,5% of those trees and 44 species represent 32,5%. Some suggestions were given for the introduction of new species and substitution of old ones to improve population s life quality | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arborização viária | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Planejamento urbano | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | Street arborization | eng |
dc.subject | Life quality | eng |
dc.subject | Urban planning | eng |
dc.subject | Geoprocessing | eng |
dc.title | Arborização urbana: uma contribuição à qualidade de vida com uso de geotecnologias | por |
dc.title.alternative | Street arborization as contribution to life quality through the use of geotechnologies | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A arborização viária pode influenciar diretamente a qualidade de vida da população, pois ela oferece alguns benefícios tais como: conforto térmico, sombra, redução da poluição e de ruídos. Esses benefícios contribuem para o equilíbrio físico-ambiental das cidades. No entanto, a falta de planejamento urbano na implementação e manutenção da arborização viária pode influenciar sua eficiência. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é bi-facetado: analisar a arborização viária na área central da cidade de São Pedro do Sul, RS, e elaborar uma proposta para reordenar a paisagem urbana. Para tanto, a metodologia foi dividida em cinco etapas: inicialmente, os componentes urbanos foram identificados rede elétrica e hidráulica, rede de esgoto, postes, telefones públicos, placas de sinalização, árvores e ruas, por meio de trabalho de campo e análise de mapas. Em segundo lugar, os aspectos qualiquantitativos das espécies arbóreas foram identificados, ao se observar, por meio de trabalho de campo, sua localização, a relação com os componentes urbanos e as condições fitossanitárias. Em terceiro lugar, os mapas temáticos para os componentes urbanos foram elaborados por meio de Cartografia Digital, utilizando o Sistema de Análise Geo-Ambiental (SAGA). Em quarto lugar, algumas espécies arbóreas foram identificadas e caracterizadas como adequadas para arborização de ruas e de praças. Por último, um questionário foi aplicado para avaliar a percepção ambiental da população. Os resultados desta pesquisa indicam que as 415 árvores registradas são de 49 espécies diferentes: 5 espécies representam 67,5% dessas árvores e 44 espécies representam 32,5%. A partir desses resultados, sugestões foram feitas para a introdução e substituição de espécies arbóreas, como proposta ao reordenamento da arborização urbana, para melhorar a qualidade de vida da população | por |
dc.contributor.advisor1 | Mello Filho, José Américo de | |
dc.contributor.referee1 | Werlang, Mauro Kumpfer | |
dc.contributor.referee2 | Longhi, Solon Jonas | |
dc.contributor.referee3 | Sebem, Elódio | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geomática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |