Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardon, Tatiane
dc.date.issued: 2005-10-31
dc.identifier.citation: BERNARDON, Tatiane. YIELD AND YIELDS COMPONENTS OF CORN (Zea mays L.), TO OBTAIN PARAMETERS FOR THE PRECISION AGRICULTURE. 2005. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: In the traditional agriculture, cultures and soils parameters are variable in space and time, also in the same field crops. Generally, yield and yield components are obtained without to keep in main the space variability of field data. The present work was carried out in a commercial farm of 110 hectares, localized in Palmeira das Missões, to evaluate space and temporarily yield production and the behavior of the morphologic characteristics of two maize hybrids: 32R21from Pionner and AG9020 from Agroceres, during 2003/2004 growing season under irrigation. Plant samples were collected once a month during five months to evaluate plant height, leaf area index (LAI), kernel weight, stem mass and leaf mass. At harvest were evaluated ear mass, grain number and weight of 1000 grain. Also was obtained harvest index for both hybrids corn. Yield production was calculated from field data collected manually and compared with data collected from the harvest machine and calculated from CR CAMPEIRO 5 software. The results showed space variability for most of yield components studied. There no significant differences in variability data. Corn hybrid AG9020 produced more than hybrid P32R21 with compare harvest machine data. The importance to know yield and yield components data variation, can result to know in other indicator of variability like soil variability or other parameters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Componentes de produçãopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Corneng
dc.subject: Yield componentseng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.title: Componentes da produtividade de grãos de milho (Zea mays L.), visando obter parâmetros para a agricultura de precisãopor
dc.title.alternative: Yield and yields components of corn (Zea mays l.), to obtain parameters for the precision agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na agricultura tradicional, os parâmetros das culturas e do solo variam no espaço e no tempo, dentro de uma mesma lavoura. Entretanto, a obtenção dos componentes da produtividade de grãos das culturas são obtidos sem a preocupação com a variabilidade espacial ou temporal dos dados. O presente trabalho foi realizado em uma lavoura comercial de 110 hectares, situada na cidade de Palmeira das Missões, com o objetivo de avaliar espacial e temporalmente a produtividade e o comportamento das características morfológicas de dois híbridos de milho superprecoce: 32R21 da Pioneer e AG9020 da Agroceres na safra 2003/2004 sob irrigação. A coleta das amostras dos híbridos de milho foram realizadas a cada mês, considerando-se assim 5 (cinco) coletas para avaliar altura da planta, índice de área foliar, massa seca do colmo e pendão, das folhas, da palha, do sabugo. Na colheita foi determinada massa de grãos, número de grãos, massa de 1000 grãos e o índice de colheita para cada um dos híbridos de milho. A produtividade calculada através dos dados coletados a campo foi comparada com o mapa de produtividade obtido pela colhedora, através do Software CR CAMPEIRO 5. Os resultados mostraram que há variabilidade espacial para a maior parte dos componentes estudados. Não foi observado variabilidade significativa de acordo com a aplicação da análise de regressão. O híbrido AG9020 apresentou maior diferença de produtividade em comparação ao híbrido P32R21 com relação à produtividade da colhedora. A importância de conhecer como variam, no campo, esses componentes que determinam a produtividade de grãos de milho é justificada pelo fato de que podem dar uma indicação da variabilidade de outros parâmetros, como os de solo.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721472P9por
dc.contributor.referee1: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790584A1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples