Mostrar registro simples
dc.creator: Decian, Inajara dos Anjos da Silva
dc.date.issued: 2005-12-23
dc.identifier.citation: DECIAN, Inajara dos Anjos da Silva. APPLICATION OF GEOTECNOLOGYS IN THE PLANNING OF MUNICIPAL POLITICAL-ADMINISTRATIVE UNIT. 2005. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The municipal planning depends on the monitoring, permanent modernization and efficient administration of information about the quality of the ambiance, what can be accomplished through Geographical Information Systems -GIS - appropriately structured and implemented. The municipal district request a study that comes to lift, to analyze and to predict possible problems could make a monitoring with the objective of to modernize information and to support physical-environmental planning, because it is of great importance in the measure in that detects the disordered use that it causes deterioration in the atmosphere, seeking to decrease the impact of the action human. This way, the present work proposes the use of the geotecnologias for the planning of the Municipal district of Nova Palma/RS, generating a geographical database, in the intention of obtaining a municipal thematic mapping, proposing new adapted forms of use and occupation, objectifying larger effectiveness and speed in the implementing of restoring actions and, consequently, the improvement in the life quality. The elaboration of the thematic maps was good to trace a diagnosis of the municipal district, facilitating the visualization of the areas affected by environmental conflicts and, more susceptible areas the erosion, due to its relief with accentuated declivous and, mainly, the action negative antrópica verified in the practice of the agriculture, where most of the municipal districts with high sustentabilidade, coming of the rural section, as it is the case of the municipal district of Nova Palma, they disrespect the maintainable practices, seeking the high productivity, the immediate profit and, not the environmental preservation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Planejamento municipalpor
dc.subject: Preservação ambientalpor
dc.subject: Geotecnologyseng
dc.subject: Municipal planningeng
dc.subject: Environmental preservationeng
dc.title: Aplicação de geotecnologias no planejamento de unidade político-administrativa municipalpor
dc.title.alternative: Application of geotecnologys in the planning of municipal political-administrative uniteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O planejamento municipal depende do monitoramento, atualização permanente e gestão eficiente de informações sobre a qualidade da ambiência, o que pode ser realizado através de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs)- adequadamente estruturados e implementados. O município requer um estudo que venha a levantar, analisar e prognosticar possíveis problemas podendo efetuar um monitoramento com o objetivo de atualizar informações e apoiar planejamentos físico-ambientais, pois é de grande importância na medida em que detecta o uso desordenado que causa deterioração no ambiente, visando diminuir o impacto da ação antrópica. Desta forma, o presente trabalho propõe a utilização das geotecnologias para o planejamento do Município de Nova Palma/RS, gerando um banco de dados geográfico, no intuito de obter um mapeamento temático municipal, propondo novas formas, mais adequadas de uso e ocupação, objetivando maior eficácia e rapidez na implementação de ações restauradoras e, conseqüentemente, a melhoria na qualidade de vida. A elaboração das cartas temáticas serviram para traçar um diagnóstico do município, facilitando a visualização das áreas afetadas por conflitos ambientais e, áreas mais suscetíveis a erosão, devido ao seu relevo com declividades acentuadas e, principalmente, a ação antrópica negativa verificada na prática da agricultura, onde a maioria dos municípios com alta sustentabilidade, proveniente do setor rural, como é o caso do município de Nova Palma, desconsideram as práticas sustentáveis, visando a alta produtividade, o lucro imediato e, não a preservação ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789444P1por
dc.contributor.referee1: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767560Z6#Eventospor
dc.contributor.referee2: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples