Mostrar registro simples
dc.creator: Razeira, Tatiane Rocha
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.identifier.citation: RAZEIRA, Tatiane Rocha. EVERYDAY SCENES AND ELDERLY PEOPLE SEXUALITY INSTITUTIONALIZED.. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The aging process produces transformations, changes and adaptations in people's lives in different ways, revealing a vast field and still unknown by its scope and complexity, arises the need to reveal their subjectivities in search of understanding and knowledge construction. Thus, this study aimed to understand how institutionalized elderly people experience daily life and their sexuality. The methodological approaches used were of ethnographic inspiration, which used observations and informal conversations, recorded in a field diary. In this research the daily life is characterized by live every day in which develop aspects of personality and for this use the senses, mental abilities, emotions, passions and ideologies. And sexuality that has a large size, it is historical, social, unfinished and allows new meanings, and perhaps also to set it as a stark silence. Research has shown that the great challenge that involves the themes is to provide older people express their sexuality without guilt, with possibilities and fluidity and institutionalizing itself as a possible alternative and even necessary to contemporary family configurations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: Dailyeng
dc.title: Cenas do cotidiano e da sexualidade de pessoas idosas institucionalizadaspor
dc.title.alternative: Everyday scenes and elderly people sexuality institutionalized.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento produz transformações, mudanças e adaptações na vida das pessoas em diferentes aspectos, revelando um campo vasto e ainda desconhecido pela sua amplitude e complexidade, surge a necessidade de desvelar suas subjetividades na busca de entendimentos e da construção de conhecimentos. Dessa forma, o presente estudo objetivou compreender como pessoas idosas institucionalizadas vivenciam o cotidiano e suas sexualidades. Os caminhos metodológicos utilizados foram de inspiração etnográfica, que utilizou observações e conversas informais, registradas em diário de campo. Nesta pesquisa o cotidiano caracteriza-se pelo viver de todos os dias, no qual se desenvolvem aspectos da personalidade e, para isso, utilizam os sentidos, aptidões mentais, emoções, paixões e ideologias. E a sexualidade, que possui uma dimensão ampla, é histórica, social, inacabada e permite novas significações, e, talvez, ainda, configure-se como um silêncio gritante. A pesquisa demonstrou que o grande desafio que envolve as temáticas é de proporcionar às pessoas idosas manifestar sua sexualidade sem culpabilidade, com possibilidades e fluidez e a institucionalização se anuncia como uma alternativa possível e até mesmo necessária às configurações familiares contemporâneas.por
dc.contributor.advisor1: Jaeger, Angelita Alice
dc.contributor.referee1: Borges, Zulmira Newlands
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799708Y6por
dc.contributor.referee2: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples