Mostrar registro simples
dc.creator: Vey, Ana Paula Ziegler
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.identifier.citation: VEY, Ana Paula Ziegler. Pelvic floor functionality of elderly physically active. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The lower urinary tract undergoes changes with increasing age may result in disorders such as reduced bladder capacity and decreased ability to postpone the urination. Studies aimed at the pelvic floor and the level of physical activity of older women are still scarce. The aim of this study was to analyze the functionality of the pelvic floor active older women physically. This was a descriptive study of quantitative type. Were the sample inclusion criteria: women aged 60 or older, preserved cognitive function, as measured by the Mini Mental State Examination, with functional independence measured by the Katz scale. The sample consisted of 51 elderly, with a mean age of 67.8 (± 5.2) years participating in a university extension program of a public university in southern Brazil. It used as research tools to diagnostic sheet with identification data, sociodemographic characteristics, health conditions, urogynecologic aspects and regular physical activity, through the interview and functional evaluation of the pelvic floor, made through the PERFECT scheme . The evaluation of the physical activity level was accomplished through the use of the accelerometer for seven days a week. The variables studied in this research were analyzed descriptively through measures of central tendency (mean and standard deviation, median, according to the nature of the data) and simple frequency and percentage. To compare the pelvic floor functionality (PERFECT Scheme) and its components (strength, endurance, repetition number of slow contractions and rapid contractions) with the physical activity of older test was used one-way ANOVA. The significance level was 5%. It stands in the old marital status of widows (43.1%), living with family members (43.1%), with schooling from 5 to 8 years of education (43.1%), catholic (78 4%), retired (33.3%) and family income between 1 and 2 minimum wages (43.1%). Older practice physical activity on average for 10 (± 9.24) years, two (2) times a week. Most older does not practice other physical activity apart from the data in the university program. The median of the pelvic floor components were: 3 to force, 2 seconds for strength, 3 and 4 to repeat for fast fibers. It follows that although the pelvic floor strength is considered good, there is no relationship of physical activity in counts per minute and pelvic floor function, which demonstrates that the older group is very homogeneous in terms of these variables.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assoalho pélvicopor
dc.subject: Nível de atividade físicapor
dc.subject: Idosaspor
dc.subject: Pelvic flooreng
dc.subject: Level of physical activityeng
dc.subject: Oldereng
dc.title: Funcionalidade do assoalho pélvico de idosas fisicamente ativaspor
dc.title.alternative: Pelvic floor functionality of elderly physically activeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trato urinário inferior sofre modificações com o passar da idade que podem resultar em disfunções como a redução da capacidade vesical e a diminuição da habilidade de adiar a micção. Estudos voltados ao assoalho pélvico e ao nível de atividade física de mulheres idosas ainda são escassos. O objetivo deste estudo foi analisar a funcionalidade do assoalho pélvico de mulheres idosas ativas fisicamente. Tratou-se de uma pesquisa descritiva do tipo quantitativa. Foram critérios de inclusão da amostra: mulheres com 60 anos ou mais de idade, função cognitiva preservada, avaliada pelo Mini Exame do Estado Mental, com independência funcional medido pela Escala de Katz. A amostra foi composta por 51 idosas, sendo a média de idade 67,8 (±5,2) anos participantes de um programa de extensão universitária de uma universidade pública do sul do Brasil. Utilizou-se como instrumentos de pesquisa a ficha diagnóstica com dados de identificação, características sociodemográficas, condições de saúde, aspectos uroginecológicos e prática de atividade física regular, por meio da entrevista e, a avaliação funcional do assoalho pélvico, realizado por meio do Esquema PERFECT. A avaliação do nível de atividade fisica foi realizada através do uso do acelerômetro, durante sete dias da semana. As variáveis estudadas nessa pesquisa foram analisadas descritivamente por meio de medidas de tendência central (média e desvio padrão; mediana, conforme a natureza dos dados) e frequência simples e porcentagem. Para comparar a funcionalidade do assoalho pélvico (Esquema PERFECT) e seus componentes (força, resistência, número de repetição das contrações lentas e contrações rápidas) com a atividade física das idosas foi utilizado o teste ANOVA one-way. O nível de significância adotado foi de 5%. Destaca-se nas idosas os estado civil de viúvas (43,1%), vivendo com os familiares (43,1%), com a escolaridade de 5 a 8 anos de estudos (43,1%), da religião católica (78,4%), aposentadas (33,3%) e com a renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos (43,1%). As idosas praticam atividade física em média há 10(± 9,24) anos, 2(duas) vezes na semana. A maioria das idosas não pratica outra atividade física além das disponibilizadas no programa da universidade. As medianas dos componentes do assoalho pélvico foram: 3 para força, 2 segundos para resistência, 3 para repetição e 4 para fibras rápidas. Conclui-se que apesar da força do assoalho pélvico ser considerada boa, não há relação da atividade física em counts por minuto e a funcionalidade do assoalho pélvico, o que demonstra que o grupo de idosas é muito homogêneo em termos destas variáveis.por
dc.contributor.advisor1: Mazo, Giovana Zarpellon
dc.contributor.advisor-co1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Virtuoso, Janeisa Franck
dc.contributor.referee2: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.contributor.referee3: Braz, Melissa Medeiros
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples