Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Temístocles Vicente Pereira
dc.date.issued: 2016-09-12
dc.identifier.citation: BARROS, Temístocles Vicente Pereira. PHYSICAL ACTIVITY LEVEL AND ENVIRONMENT PERCEPTION OF THE ELDERLY LIVING IN SANTA MARIA, RS. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The aging process is multifactorial and universal, and is influenced by behavioral, biological, genetic and social factors. Regular physical activity and increased physical activity levels (PAL) are associated with decreased morbidity and mortality, prevention and treatment of many diseases, as well as better quality of life and well-being perception. The environment is an influential factor in the adoption of a healthy lifestyle, as it influences health status and can mean the difference between subjects` independence and dependence, especially among the elderly. The objective of this research was to analyze PAL and the environment perception of the elderly residents of Santa Maria-RS. The study is characterized as descriptive, crosssectional and epidemiological. The research was conducted in the urban area of the city of Santa Maria that has 41 neighborhoods, of which three were selected. The study included individuals aged 60 years or over, residents of the selected neighborhoods and the elderly who presented cognitive decline, lived in long-stay institutions or refused to participate were excluded from the research. The social demographic characteristics were collected through an anamnesis, cognitive screening was done using the Mini-Mental State Examination, PAL was determined by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) validated for Brazilian elderly and to evaluate the environment perception, the adapted version of the Neighborhood Environment Walkability Scale (NEWS) was used. Analysis of absolute and relative frequencies, chi2 test and bivariate and multivariate logistic regressions were performed. The sample consisted mostly of women (65.4%), predominantly aged between 60 and 69 years (50.6%), married (55.8%), who went to school between 1 and 4 years (37.2 %), do not work (88.5%) have incomes between 0 and 2 minimum wages (62.2%) perceive their health positively (50.6%), non-smokers (86.5%) and insufficiently active (81.4%). It was observed that the prevalence of physical activity in leisure time was less than 30% in the three neighborhoods. The elderly from the three studied neighborhoods did not reach the recommendation of 150 minutes/week, presenting a total average of 63.14 minutes (SD = 115.15) of physical activity. From the 41 environment perception variables that were investigated in relation to the practice of 150 minutes of physical activity during leisure time per week, four had p values <0.20, which were selected for the multiple logistic regression model. The variables presence street market and presence of crosswalks close to home remained in the multiple model. With the first variable the subjects were 3.3 times more likely to be physically active, and for the second one,, 2.7 times more likely to be physically active during leisure time. It was conclude that the prevalence of physically active elderly in the city of Santa Maria is low, and that the environmental variables that most influence the practice of physical activity during leisure time are "presence of street market" and "presence of crosswalks close to home". Neighborhood infrastructure variables showed mostly negative frequency responses, since the elderly reported that such structures do not exist in the vicinity of their homes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade motorapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Motor activityeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Nível de atividade física e percepção do ambiente em idosos de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Physical activity level and environment perception of the elderly living in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento é multifatorial e universal, e sofre influência de fatores comportamentais, biológico-genéticos e sociais. A prática regular de atividade física e o aumento do nível de atividade física (NAF) estão associados com a diminuição da morbimortalidade, prevenção e tratamento de inúmeras doenças, bem como, melhor qualidade de vida e percepção de bem-estar. O ambiente é um fator influente na adoção de um estilo de vida saudável, uma vez que influencia o estado de saúde e pode representar a diferença entre a independência e a dependência dos indivíduos, sobretudo de idosos. O objetivo desta pesquisa foi analisar o NAF e a percepção do ambiente em idosos residentes de Santa Maria-RS. O estudo caracteriza-se como epidemiológico descritivo e transversal. A investigação foi realizada na zona urbana do município de Santa Maria que tem 41 bairros, dos quais três foram selecionados. Foram incluídos na pesquisa indivíduos a partir de 60 anos, residentes dos bairros selecionados e foram excluídos idosos que apresentaram declínio cognitivo, que residiam em Instituições de Longa Permanência para Idosos ou que não quiseram participar do estudo. As características sóciodemográficas foram recolhidas através de uma ficha diagnóstica, o rastreio cognitivo foi feito utilizando o mini exame do estado mental, para aferir o NAF foi utilizado o questionário internacional de atividade física (IPAQ) validado para idosos brasileiros e para avaliar a percepção do ambiente foi usada a versão adaptada do Neighborhood Environmental Walkability Scale (NEWS). Foram feitas análises de frequências relativa e absoluta, teste do CHI2 e regressões logísticas bivariadas e multivariadas. A amostra foi composta de mais mulheres (65,4%), a faixa etária predominante foi entre 60 e 69 anos (50,6%), sendo que a maioria é casada (a) (55,8%), estudou entre 1 e 4 anos (37,2%), não trabalha (88,5%), tem renda entre 0 e 2 salários mínimo (62,2%), percebe sua saúde positivamente (50,6%), é não fumante (86,5%) e insuficientemente ativa (81,4%). Observa-se ainda que a prevalência de AF no lazer foi inferior a 30% nos três bairros. Nenhum bairro atingiu a recomendação de 150 minutos/semana, tendo média total de 63,14 minutos (dp= 115,15). Das 41 variáveis de percepção do ambiente que foram investigadas em relação a prática de 150 minutos de atividades física no lazer por semana, quatro apresentaram valores de p <0,20, sendo estas selecionadas para o modelo de regressão logística múltipla. Presença de feira e presença de faixas para atravessar ruas perto de casa permaneceram no modelo múltiplo. Na primeira variável a amostra apresentou 3,3 mais chances de ser fisicamente ativa, já na segunda a amostra apresentou 2,7 mais chances de ser fisicamente ativa no lazer. Conclui-se que a prevalência de idosos fisicamente ativos no município de Santa Maria é baixa, e que as variáveis do ambiente que exercem maior influência sobre a prática de atividade física no lazer são presença de feira e presença de faixas para atravessar ruas perto de casa . Variáveis de infraestrutura do bairro tiveram em sua maioria frequência negativa de respostas, ou seja, os idosos relataram não existir tais estruturas no entorno de suas residências.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788521A6por
dc.contributor.referee1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee2: Giehl, Maruí Weber Corseuil
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples