Mostrar registro simples
dc.creator: Dallasta, Thaís Cauduro
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.identifier.citation: DALLASTA, Thaís Cauduro. IMPACTO DA SAÚDE ORAL E FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS NA QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇÃO IDOSA. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: The quality of life related to oral health is a multidimensional concept that includes the subjective evaluation of the oral health of the individual, functional aspects, general well-being, emotional well-being, expectations and satisfaction with their self-care. Furthermore, it is part of the general state of health and wellness. This paer is to assess the impact of oral health and sociodemographic factors in life quality of elderly people. Methods: A cross-sectional survey with elderly participants in a social group in Santa Maria, RS state, was performed. Data were collected in the same living group by previously trained interviewers. It was used for data collection, the instrument Oral Health Impact Profile (OHIP -14), and a structured interview addressing sociodemographic and health issues. Data were analyzed using STATA 13.0 (Stata 13.0 for Windows; Stata Corporation, College Station, TX, USA). The descriptive analysis provided the statistics of clinical and sociodemographic characteristics as well as the average values of OHIP-14 scores and their respective domains. The differences between the mean scores of OHIP-14 according to the clinical and sociodemographic variables were statistically compared using the Mann- Whitney test, adopting a significance level of 5%. The conducted study design was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria and all participants signed a term of consent form. Results: A total of 64 subjects were analyzed. The average age was 69.8 years, ranging from 60 to 88 years. BMI ranged from 17.99 to 42.64 kg/m (average of 28.28 ± 5.05 kg/m²), and 53, 13% (34/64) had normal weight, 15.62% (10/64) low weight and 31.25% (20/64) had obesity according to BMI classification. The mean weight was 68.7 kg ranging from 46.3 kg to 107.9 kg. The highest average of the total scores of OHIP-14 was observed in subjects who had low education (<5 years), low income (≤ R $ 2,500), altered taste, difficulty in feeling the taste of food, which were depressed and malnourished. Schooling also associated with OHIP-14 scores in the psychological discomfort and disability fields, just as changes in taste also influenced the areas of functional limitation and disability. Individuals malnourished worsened their quality of life when compared to individuals with excess weight in the total scores and disability domain. Conclusion: Oral disorders associated with worse quality of life were found in elderly women who had low family income, low education and those who had a worse nutritional diagnosis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde oralpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Fatores sociodemográficospor
dc.subject: Fatores de saúdepor
dc.subject: Life qualityeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Socio demographic factorseng
dc.subject: Health factorseng
dc.title: Impacto da saúde oral e fatores sociodemográficos na qualidade de vida da população idosapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A qualidade de vida relacionada com a saúde oral é um conceito multidimensional que inclui a avaliação subjetiva da saúde oral do indivíduo, aspectos funcionais, bem-estar geral, bem-estar emocional, expectativas e satisfação com o seu auto cuidado. Além disso, é parte integrante do estado geral de saúde e bem estar. Objetivos: Avaliar o impacto da saúde oral e dos fatores sociodemográficos na qualidade de vida de idosas. Métodos: Foi realizada uma pesquisa do tipo transversal com idosas participantes de um grupo de convivência na cidade de Santa Maria RS. Os dados foram coletados no próprio grupo de convivência por entrevistadores previamente capacitados. Foram utilizados para coleta dos dados o instrumento Oral Health Impact Profile (OHIP -14), e uma entrevista estruturada abordando questões sociodemográficas e de saúde. Os dados foram analisados utilizando-se o programa STATA 13.0 (Stata 13.0 for Windows; Stata Corporation, College Station, TX, USA). As análises descritivas forneceram as estatísticas das características clínicas e sociodemográficas, bem como os valores médios dos escores do OHIP-14 e seus respectivos domínios. As diferenças entre os escores médios do OHIP-14 de acordo com as variáveis clínicas e sociodemográficas foram comparadas estatisticamente através do teste de Mann-Whitney, adotando nível de significância de 5%. O projeto do estudo realizado foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria e todos os participantes assinaram um termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Um total de 64 sujeitos foram analisados. A média de idade foi de 69,8 anos, variando de 60 a 88 anos. O IMC variou de 17,99 a 42,64 kg/m² (média de 28,28 ± 5,05 kg/m²), sendo que 53,13% (34/64) apresentava-se eutrófico conforme IMC, 15,62% (10/64) magreza ou desnutrição e 31,25% (20/64) apresentava excesso de peso de acordo com a classificação do IMC. A média de peso corporal foi de 68,7 kg, variando de 46,3 kg a 107,9 kg. As maiores médias dos escores totais do OHIP-14 foram observadas em indivíduos que possuíam baixa escolaridade (<5 anos), baixa renda familiar (≤ R$2.500), alteração do paladar, dificuldade de sentir o gosto dos alimentos, depressivos e desnutridos. A escolaridade também se associou com escores do OHIP-14 nos domínios desconforto psicológico e incapacidade física, do mesmo modo que as alterações no paladar influenciaram também os domínios de limitação funcional e incapacidade física. Indivíduos desnutridos apresentaram piora de qualidade de vida quando comparados aos indivíduos com excesso de peso nos escores totais e no domínio de incapacidade física. Conclusão: As desordens orais associadas a pior qualidade de vida foram encontradas em idosas que possuíam baixa renda familiar, baixa escolaridade e que apresentavam um pior diagnóstico nutricional.por
dc.contributor.advisor1: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.contributor.referee1: Franz, Ligia Beatriz Bento
dc.contributor.referee2: Silva, Sabrina Vieira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples