Mostrar registro simples
dc.creator: Freire, Jorge Luiz Palma
dc.date.issued: 2016-10-28
dc.identifier.citation: FREIRE, Jorge Luiz Palma. STRESS TEST IN HYPOXIA: ALTERNATIVE FOR CARDIOVASCULAR AVALIATION OF ADULTS AND ELDERLY. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This investigation evaluated the electrocardiographic responses at rest and in the stress test of adults and elderly of both genres in normoxia and hypoxia situations. For this, were tested. 67 voluntaries from the ages of 50 to 79, divided in 45 sedentary persons, men and women (Group 1); 15 soccer players that play the city championship at the senior category (55 or plus) (Group 2) and seven high performance canoeists (Group 3). The participants were submitted, following the order, to rest and stress test EKG, in both normoxia and hypoxia situations. The EKG tracing results were compared qualitatively, between the described situations, and the clinical observations revealed in the tests analyzed. Results: 52 subjects presented EKG results of normal effort and without difference between the two test situations (normoxia and hypoxia). In 12 subjects were found tracing alterations that occur in hypoxia that didn t appeared in normoxia. Referring specifically to the hypoxia alteration, were shown, at total, a five-case occurrence of extrasystoles, eleven ST segment depression and 1 T wave flatness. The number of cases of apparently healthy persons, that didn t showed alteration of TEN and TEH, which allows to claim that the hypoxia exam is safe to these people. The cases of TEH alteration, without TEN correspondence, suggest that TEH can be more sensible to detect alterations with a possible pathological indicative; mainly referring to myocardial ischemia signals and rhythm disturbs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teste ergométricopor
dc.subject: Hipóxiapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Cardiopatiapor
dc.subject: ECGpor
dc.subject: Stress testeng
dc.subject: Hypoxiaeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Heart diseaseeng
dc.subject: EKGeng
dc.title: Teste ergométrico em hipoxia: alternativa para avaliação cardiovascular de adultos e idosospor
dc.title.alternative: Stress test in hypoxia: alternative for cardiovascular avaliation of adults and elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação avalia as respostas eletrocardiográficas em repouso e no teste ergométrico de adultos e idosos de ambos os sexos nas situações de normoxia e em hipoxia. Para isso, foram testadas 67 pessoas voluntárias na faixa etária entre 50 a 79 anos, divididos em 45 pessoas sedentárias, homens e mulheres (Grupo 1); 15 jogadores de futebol que disputam o campeonato da cidade na categoria sênior (igual ou maior que 55 anos) (Grupo 2) e sete canoístas de alto rendimento (Grupo 3). Os participantes foram submetidos, seguindo a ordem, a ECG de repouso e teste ergométrico, ambos nas situações de normoxia e hipoxia. Os resultados de traçado eletrocardiográfico foram comparados qualitativamente entre as situações descritas, e as observações clínicas manifestas nos testes analisados. Resultados: 52 sujeitos apresentaram resultados de ECG de esforço normais e sem diferenciação entre as duas situações de testes (normoxia e hipoxia). Já em 12 sujeitos constatou-se que as alterações de traçado que ocorreram em hipóxia não tinham aparecido em normoxia. Referindo-se especificamente às alterações em hipoxia, foram evidenciadas, no total, a ocorrência de cinco casos de extrassístoles, onze de infradesnivelamento do segmento ST e 1 de achatamento da onda T. O número de casos de pessoas aparentemente sadias, que não apresentaram alterações do TEN e TEH, permite afirmar que o exame em hipoxia é seguro para essas pessoas. Os casos de alteração no TEH, sem correspondência em TEN, sugerem que o TEH pode ser mais sensível para detectar alterações com possível indicativo patológico, principalmente no que se refere a sinais de isquemia miocárdica e distúrbio de ritmo.por
dc.contributor.advisor1: Matheus, Silvana Corrêa
dc.contributor.referee1: Portela, Luiz Osorio Cruz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781782T6por
dc.contributor.referee2: Carvalho, Tales de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples