Mostrar registro simples
dc.creator: Domingues, Eron da Silva
dc.date.issued: 2016-08-05
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Eron da Silva. Extension in the university UFSM: proposals to an assessment instrument. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study examined the extent to Federal University of Santa Maria (UFSM), seeking to answer how to configure the evaluation process of these actions. The study spoke about the university and its role in society, made a brief historical review of the extension in Brazilian universities, in the form of documentary research. He characterized the extension actions as institutional data and according to expert opinion, as well as analyzed the assessment of the extent of the dimensions of UFSM Extension Policy. The approach used in the construction of the study was qualitative-quantitative and data collection was done through documental research and semi-structured interviews applied to experts of the university extension of the Federal University of Santa Maria. Content analysis and triangulation were the methods used for preparation and discussion of results. Were used as parameters for discussion, the evaluation system of the Portuguese higher education proposed by the Assessment and Accreditation Agency for Higher Education (A3ES), the National System of Higher Education Assessment (SINAES), the National Policy extension, the Plan Institutional Development (PDI-UFSM) and Extension Policy of the Federal University of Santa Maria. The study reached conclusions about the extent of shares of UFSM. Elucidated the processes of evaluation and proposed relevant subsidies for the early development of an Evaluation Instrument for university extension of UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: University extensioneng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.title: Extensão universitária na UFSM: propostas para elaboração de um instrumento de avaliaçãopor
dc.title.alternative: Extension in the university UFSM: proposals to an assessment instrumenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho analisou a extensão na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), buscando responder como se configuram os processos de avaliação dessas ações. O estudo dissertou sobre a universidade e seu papel na sociedade, fez um breve resgate histórico da extensão nas universidades brasileiras, sob a forma de pesquisa documental. Ele caracterizou as ações de extensão conforme dados institucionais e conforme a opinião de especialistas, assim como, analisou a avaliação da extensão nas dimensões da Política de Extensão da UFSM. A abordagem utilizada na construção do estudo foi a qualiquantitativa e a coleta de dados foi feita através da pesquisa documental e de entrevistas semiestruturadas aplicadas a especialistas da área de extensão universitária da Universidade Federal de Santa Maria. A análise de conteúdo e a triangulação foram os métodos utilizados para elaboração e discussão dos resultados. Foram utilizados como parâmetro para discussão, o sistema de avaliação do ensino superior português, proposto pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), a Política Nacional de Extensão, o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI-UFSM) e a Política de Extensão da Universidade Federal de Santa Maria. O estudo chegou a conclusões a respeito das ações de extensão da UFSM. Elucidou os processos de avaliação e propôs subsídios relevantes para o início da elaboração de um Instrumento de Avaliação para a extensão universitária da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Righi, Angela Weber
dc.contributor.referee2: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples