Mostrar registro simples
dc.creator: Rios, Rafaela
dc.date.issued: 2016-08-15
dc.identifier.citation: RIOS, Rafaela. ANALYSIS OF STUDENTS STAY PLAN OF FEDERAL UNIVERSITY PAMPA. 2016. 184 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Considering the advent and the expansion of the National Programme of Student Assistance (PNAES), and its requirement as the establishment of mechanisms for monitoring and evaluation by the federal universities, this research is thematic actions subsidized by student assistance policy. This study aimed to analyze the actions performed in Permanence Plan UNIPAMPA in terms of promoting results regarding permanence, avoidance, retention and completion of the institution's students. Therefore, there was a case study with a qualitative and quantitative approach, as well as exploratory and descriptive, with the following sources of evidence: literature, documentary research, participant observation and questionnaire. The instrument was structured based on each research subject: beneficiaries of UNIPAMPA the Stay Plan in the period 2009-2015 (regular and former students); Deans of student assistance (or equivalent) of IFES; Deans of Graduate and Student of UNIPAMPA assistance; and representatives of NUDEs, which are the sectors responsible for the materialization of student assistance actions in the study IFE. For the beneficiary students Permanence Plan, 543 shares were obtained, exceeding the calculated minimum sample size (367 students) for the defined population (4,478 students), and around 4,605 emails were fired. The questionnaires for student assistance managers were sent to 63 Brazilian IFES, yielding 14 returns, including UNIPAMPA. There was no return of the Dean of Undergraduate study IFE. Considering professionals of nudes, 8 answers were obtained. Data analysis was performed using descriptive statistics and the content analysis method, starting for the conclusions. As a result, it was found that no information was found on the websites or these were insufficient on the way the IFES evaluate their permanence actions, with a view to compliance with Decree 7234/2010-PNAES, with respect to its Article 5, which states that "it is for the federal higher education institutions establish mechanisms for monitoring and evaluation of PNAES". The results indicate that the actions taken in Permanence Plan contribute to promoting results as residence and academic success of students, but they are not the only factors to be considered by management. It was concluded that the IFES are advancing in the implementation of mechanisms to monitor and evaluate the implementation of PNAES.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência estudantilpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Students assistanceeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.title: Análise do plano de permanência de estudantes da Universidade Federal do Pampapor
dc.title.alternative: Analysis of students stay plan of Federal University Pampaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando o advento e a ampliação do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), e sua exigência quanto à fixação de mecanismos de acompanhamento e avaliação pelas universidades federais, esta pesquisa tem por temática as ações subsidiadas pela política de assistência estudantil. Assim, este estudo teve como objetivo analisar as ações realizadas no Plano de Permanência da UNIPAMPA em termos de promover resultados quanto à permanência, evasão, retenção e conclusão dos alunos da instituição. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com uma abordagem qualiquantitativa, e de caráter exploratório-descritivo, com as seguintes fontes de evidências: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação participante e questionário. O instrumento de coleta foi estruturado com base em cada sujeito da pesquisa: beneficiários do Plano de Permanência da UNIPAMPA no período 2009-2015 (alunos regulares e egressos); Pró-Reitores de assistência estudantil (ou equivalentes) das IFES; Pró-Reitores de Graduação e de Assistência Estudantil da UNIPAMPA; e representantes dos NuDEs, que são os setores responsáveis pela materialização das ações de assistência estudantil na IFE estudada. Em relação aos estudantes beneficiários do Plano de Permanência, obteve-se 543 participações, superando a amostra mínima calculada (367 alunos) para a população definida (4.478 alunos), sendo que foram disparados em torno de 4.605 emails. Os questionários relativos aos gestores de assistência estudantil foram enviados às 63 IFES brasileiras, obtendo-se 14 retornos, incluindo da UNIPAMPA. Não houve retorno da Pró-Reitoria de Graduação da IFE estudada. Obteve-se 8 respostas de profissionais dos NuDEs. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e pelo método de Análise de Conteúdo, partindo-se para as conclusões. Como resultados, verificou-se que não foram encontradas informações nos sites ou estas foram insuficientes sobre a forma com que as IFES avaliam suas ações de permanência, com vistas ao cumprimento do Decreto 7234/2010-PNAES, no que tange ao seu Artigo 5º, que estabelece que cabe às instituições federais de ensino superior fixar mecanismos de acompanhamento e avaliação do PNAES . Os resultados indicam que as ações realizadas no Plano de Permanência contribuem para promover resultados quanto à permanência e ao sucesso acadêmico dos alunos, mas não são os únicos fatores a serem considerados pela gestão. Concluiu-se que as IFES estão avançando na implementação de mecanismos para acompanhar e avaliar a execução do PNAES.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee2: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples