Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Priscila
dc.date.issued: 2012-12-18
dc.identifier.citation: FERREIRA, Priscila. A CONQUISTA DO OESTE/RBS TV: memória e identidade gaúcha na fronteira oeste brasileira.. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study addresses the memory and identity of Gauchos in the western border of Brazil by analyzing the narrative structure of the documentary series A Conquista do Oeste, produced by RBS TV in 2004. A Conquista do Oeste reconstructs the path of Gauchos who chased their dreams throughout the Brazilian territory. The episodes present the histories, challenges and success of these migrants, who founded cities along the Brazilian border but still managed to develop the customs and traditions they brought from the Rio Grande do Sul state. Thus, the aim of this dissertation is to analyze how the series of documentaries A Conquista do Oeste contributed for the consolidation of a memory project that strengthens the myth around gaucho's image in the western border of Brazil. The methodology used consisted of film analysis, and aesthetics of repetition and fragments, supported by an analysis corpus composed by all 13 episodes of the documentary. The analysis was divided in two moments: first, the analysis of the narrative structure of the series, when was verified how aesthetics of repetition and fragments are constructed as a whole. After that, the idea is to map which elements repeat until they create together the identity of the series. The focus here is to understand implications of using fragments of interviews in order to consolidate the myth around the image of the Gaucho and how they contribute for the construction of three idea-images concerning the migrating Gaucho: the Conqueror, the Explorer and the Hero. As a result, we consider that testimonies from social characters in television narrative fill a memory registry that utilizes the memories as raw-matter for constituting the identity of subjects from a specific social group. The construction of the triarchy Conqueror, Explorer and Hero occurs due to the tone the TV station intended to reaffirm in the series: to portrait the Gaucho migrant s condition of otherness through the opposition for the local culture of the region adopted as a new home.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Mito do gaúchopor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Gaucho mytheng
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: Memoryeng
dc.title: A conquista do oeste/RBS TV: memória e identidade gaúcha na fronteira oeste brasileira.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo é referente à memória e à identidade gaúcha na fronteira oeste brasileira a partir da narrativa da série de documentários A Conquista do Oeste produzida pela RBS TV em 2004. Segundo a proposta da emissora, A Conquista do Oeste remonta a saga dos gaúchos que perseguiram seus sonhos através de parte do território brasileiro. Os episódios apresentam as histórias, os desafios e o sucesso desses migrantes que fundaram cidades ao logo da fronteira do Brasil sem deixar de cultivar costumes e tradições rio-grandenses. Portanto, a proposta desta dissertação é analisar como a série de documentários A Conquista do Oeste contribui para a consolidação de um projeto de memória que reforça a mitificação da figura do gaúcho na fronteira oeste do país. Os procedimentos metodológicos consistem na análise fílmica e na estética da repetição e do fragmento, contando com um corpus de análise que contempla os 13 episódios da série documental. A análise está dividida em dois momentos: em primeiro lugar, busca-se analisar a estrutura narrativa da série, verificando-se como são aplicadas as estéticas da repetição e do fragmento na construção da narrativa como um todo. Após isso, a ideia é mapear quais são os elementos que vão se repetir a ponto de juntos criarem uma identidade para a série. Aqui, o que interessa é compreender as implicações do uso das entrevistas de forma fragmentária para a consolidação mítica da figura do gaúcho e que contribuem para construção de três ideias-imagem a respeito do gaúcho migrante: o Conquistador, o Desbravador e o Herói. Como resultados obtidos, estão as considerações de que na narrativa televisiva os depoimentos dos personagens sociais que são utilizados servem a uma vontade de memória que procura se aproveitar das lembranças enquanto matéria-prima de constituição identitária destes sujeitos compreendidos dentro de um determinado grupo social. A construção da tríade Conquistador, Desbravador e Herói ocorre devido ao tom que a emissora desejava afirmar dentro da série: retratar o migrante gaúcho realçando sua condição de alteridade em oposição à cultura local da região escolhida para ser seu novo lar.por
dc.contributor.advisor1: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.contributor.referee1: Rossini, Miriam de Souza
dc.contributor.referee2: Armani, Carlos Henrique
dc.contributor.referee3: Weber, Beatriz Teixeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples