Mostrar registro simples
dc.creator: Lisboa, Roberto Borges
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.identifier.citation: LISBOA, Roberto Borges. REVOLUTION AND SOCIAL REALITY BRAZILIAN TROTSKYIST PRESS IN THE 1930S. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The historiography of Communist dissidents of the Communist Party of Brazil is linked mostly to making studies on the trajectory of their political organizations aligned to the International Left Opposition, the Internationalist Communist League (odd period in the Communist International) and the Fourth International (period which assumes decisively the party way). To a lesser extent, it focused on specific moments of life and political criticism of those aligned to Leon Trotsky (the "1930 Revolution", the antifascist struggle and uprisings of 1935). The initiative to minimally modify "the current state of things" led to questioning of his political press and particularly its itinerary in the 1930s. In a way, the viewing of little aspects present in the current historiography enabled recounting a live track (despite the time limit on the amount of available sources and information) from two issues we define as "revolution and social reality". The breadth and general condition of these two axes allowed making contact with the Trotskyist newspapers and newsletters (available digitally by the Documentation Centre of the Movement Worker Mario Pedrosa belonging to the Documentation Centre and Memory from Universidade Estadual Paulista) and specifying them. Belonging to the line of research entitled "Migration and Labour , this dissertation defined the focus of two consecutive movements for the established axis. While the former sought to identify the key themes of the international Trotskyist revolution passed by the Brazilian Trotskyist press (the Soviet Union , the Communist International , War and Fascism) and highlight the theoretical and political content raised by these from the movement flow of ideas from other "stops" while the second sought to reflect on the world of work linked to social reality, particularly on capitalist development in Brazil, the trade union and labor laws erected and political dynamics of the working class in the 1930s . In short, I hope that this work will contribute to enrich the theme of Brazilian Trotskyists in the 1930s from redirecting the form of a dialogue of the historian with its object and source of research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imprensa trotskistapor
dc.subject: Trotskistaspor
dc.subject: Classe trabalhadorapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Revolução socialpor
dc.subject: Década de 1930por
dc.subject: Trotskyist presseng
dc.subject: Trotskyistseng
dc.subject: Working classeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Social revolutioneng
dc.subject: 1930seng
dc.title: Revolução e realidade social na imprensa trotskista brasileira dos anos 1930por
dc.title.alternative: Revolution and social reality brazilian trotskyist press in the 1930seng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A historiografia da dissidência comunista do Partido Comunista do Brasil está vinculada majoritariamente a confecção de estudos sobre a trajetória de suas organizações políticas alinhadas a Oposição Internacional de Esquerda, a Liga Comunista Internacionalista (período fracionário na Internacional Comunista) e a Quarta Internacional (período que assume decisivamente a forma partido). Em menor medida, ela incidiu sobre momentos específicos da vida e da crítica política daqueles alinhados a Leon Trotsky (a Revolução de 1930 , a luta antifascista e os levantes militares de 1935). A iniciativa de modificar minimamente o estado atual de coisas motivou a problematização de sua imprensa política e, em especial, do seu itinerário na década de 1930. De certo modo, a visualização de aspectos pouco presentes na historiografia vigente possibilitou historiar um vivo percurso (apesar do limite temporal diante da quantidade de fontes e informações disponíveis) a partir de duas questões que definimos por revolução e realidade social . A amplitude e a condição genérica destes dois eixos permitiram tomar contato com os jornais e boletins trotskistas (disponibilizados digitalmente pelo Centro de Documentação do Movimento Operário Mário Pedrosa pertencente ao Centro de Documentação e Memória da Universidade Estadual Paulista) e especificá-los. Pertencente a linha de pesquisa intitulada Migrações e Trabalho, esta dissertação definiu o foco de dois movimentos consecutivos relativos aos eixos estabelecidos. Enquanto o primeiro tratou de identificar as temáticas fundamentais da revolução internacional repercutidas pela imprensa trotskista brasileira (a União Soviética, a Internacional Comunista, o Fascismo e a Guerra) e evidenciar o conteúdo teórico e político suscitado por estas a partir do movimento de circulação de ideias provenientes de outras paragens ; o segundo buscou refletir sobre a realidade social vinculada ao mundo do trabalho, em particular, sobre o desenvolvimento capitalista no Brasil, a legislação sindical e do trabalho erigida e a dinâmica política da classe trabalhadora na década de 1930. Em suma, esperamos que o presente trabalho contribua para enriquecer a temática dos trotskistas brasileiros dos anos 1930, a partir da reorientação da forma de diálogo do historiador com seu objeto e fonte de pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Loner, Beatriz Ana
dc.contributor.referee2: Henn, Leonardo Guedes
dc.contributor.referee3: Biasoli, Vitor Otávio Fernandes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples