Mostrar registro simples
dc.creator: Dobke, Pablo Rodrigues
dc.date.issued: 2015-02-10
dc.identifier.citation: DOBKE, Pablo Rodrigues. CAUDILHISMO , TERRITORY AND SOCIAL POWER RELATIONS: THE CASE OF APARÍCIO SARAIVA IN THE BORDER REGION BETWEEN BRAZIL AND URUGUAY (1896-1904). 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The Master's thesis, developed in the Research Line "Integration, Politic and Border" of the Post Graduate program in History at the Federal University of Santa Maria, aims at investigating the role of the uruguayan border caudilho Aparicio Saraiva the century purposes nineteenth and early twentieth considering its social relations in the materialization of a territorial power and territorial of that power. In this sense, the border, the individual, the party and society, print a symbolic capital that characterizes the caudilhismo of the late nineteenth and early twentieth centuries. From a bibliographical and documentary research seek the perspective of political history working with the social and power relations taking in the historical works of the period as in later, in the analysis of documentation (consisting of diaries, letters and journals) the arguments of this research. This research was help FAPERGS/CAPES.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aparício Saraivapor
dc.subject: Caudilhismopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Fronteirapor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Bordereng
dc.title: Caudilhismo, território e relações sociais de poder: o caso de Aparício Saraiva na região fronteiriça entre Brasil e Uruguai (1896-1904)por
dc.title.alternative: Caudilhismo, territory and social power relations: the case of Aparício Saraiva in the border region between Brazil and Uruguay (1896-1904)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação de Mestrado, desenvolvida na Linha de Pesquisa Integração, Política e Fronteira do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, tem como objetivo a investigação acerca da atuação do caudilho fronteiriço uruguaio Aparício Saraiva a fins do século XIX e início do XX, considerando suas relações sociais na materialização de um território de poder e na territorialização deste mesmo poder. Neste sentido, a fronteira, o indivíduo, o partido e a sociedade, imprimem um capital simbólico que caracteriza o caudilhismo do final do século XIX e início do XX. A partir de uma pesquisa bibliográfica e documental procuramos na perspectiva da história política trabalhar com as relações sociais e de poder tendo nas obras historiográficas do período como em posteriores, na análise da documentação (constituída de diários, correspondências e periódicos) a fundamentação desta pesquisa. Registra-se que esta pesquisa contou com auxílio de bolsa FAPERGS/CAPES.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Reckziegel, Ana Luiza Setti
dc.contributor.referee2: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples