Mostrar registro simples
dc.creator: Manfio, Juliana Maria
dc.date.issued: 2015-07-16
dc.identifier.citation: MANFIO, Juliana Maria. BETWEEN PRIESTROOD AND RESEARCH HISTORY: TRAJECTORY OF PRIEST LUIZ SPONCHIADO IN QUARTA COLÔNIA ITALIAN IMMIGRATION. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The present work was part of the activities performed in the History Post Graduation Program at the Federal University of Santa Maria, with the assistance of CAPES/DS. The theme of the research is the trajectory of Priest Luiz Sponchiado the Quarta Colônia, colonized region by a majority of Italians in the last nineteenth century. Through the concentration area "History, power and culture", the work approaches the relations of power and culture between a priest, society and culture of the Quarta Colonia. The dissertation is inserted into the line of research "Culture, Migration and Work", which propose a discussion on the transformation of a region of immigration & Italian colonization caused by an agent of the Catholic Church. The central objective is to understand how the priest acted and articulated their actions in the political and cultural camps in favor of building an "Italian identity on the Quarta Colônia". For this research, were the main fonts manuscripts Priest Luiz Sponchiado, the records of genealogy books produced by him, his correspondence, newspaper clippings, and other documents that are found in Central Genealogy Research (CPG Nova Palma).The sources analysis indicates how the priest built the history of the Quarta Colônia and as assisted in creating an identification between the residents of this region. In addition, there was a bibliographic dialogue with Italian immigration studies in RS and biography & trajectory. These discussions allow understand the trajectory of this priest became an important resource for the reconstitution of the historical context of events and the dynamics experienced by the Quarta Colônia, and the priest was able to act and transform the space in a very appropriate manner to the elaboration of an Italian identity matrix.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Padre Luiz Sponchiadopor
dc.subject: Quarta Colônia de imigração italianapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Priest Luiz Sponchiadoeng
dc.subject: Quarta Colônia italian immigrationeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Catholic churcheng
dc.title: Entre o sacerdócio e a pesquisa histórica: a trajetória de padre Luiz Sponchiado na Quarta Colônia de imigração italiana - RSpor
dc.title.alternative: Between priestrood and research history: trajectory of priest Luiz Sponchiado in Quarta Colônia italian immigrationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho fez parte das atividades desempenhadas no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, com o auxílio da bolsa CAPES/DS. O tema da pesquisa está relacionando a trajetória de Padre Luiz Sponchiado na Quarta Colônia, região colonizada por uma maioria de italianos no final do século XIX. Centrado na área História, poder e cultura , o trabalho aborda as relações de poder entre um sacerdote, a sociedade e a cultura da Quarta Colônia. A dissertação está inserida na linha de pesquisa Cultura, Migrações e Trabalho , na qual propõe uma discussão sobre as transformações de uma região de imigração e colonização italiana provocadas por um agente da Igreja Católica. O objetivo central é o de compreender como o sacerdote atuou e articulou suas ações nos campos político e cultural em prol da construção de uma identidade italiana na Quarta Colônia . Para essa pesquisa, foram utilizados como fontes principais os manuscritos de Padre Luiz Sponchiado, os registros dos livros de genealogia produzidos por ele, suas correspondências, recortes de jornais, entre outros documentos que foram encontrados no Centro de Pesquisas Genealógicas (CPG Nova Palma). A análise das fontes indica a forma como o sacerdote construiu a história da Quarta Colônia e como auxiliou na construção de uma identidade comum entre os moradores dessa região. Além disso, realizou-se um diálogo bibliográfico com os estudos de imigração italiana no RS e a biografia e trajetória do Padre Luiz. Tais discussões permitem entendemos que a trajetória desse sacerdote tornou-se um importante recurso para a reconstituição do contexto histórico, dos acontecimentos e da dinâmica vivida pela Quarta Colônia, na medida em que o sacerdote foi capaz de agir e transformar o espaço da forma mais oportuna, correspondendo às circunstâncias vividas pelos antigos núcleos de colonização para a elaboração de uma identidade de matriz italiana.por
dc.contributor.advisor1: Biasoli, Vitor Otávio Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee1: Ramos, Eloisa Helena Capovilla da Luz
dc.contributor.referee2: Vendrame, Maíra Ines
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples