Mostrar registro simples
dc.creator: Friedrich, Fabiana Helma
dc.date.issued: 2015-08-20
dc.identifier.citation: FRIEDRICH, Fabiana Helma. Gastronomy and germany immigration in central region of Rio Grande do Sul: Santo Ângelo colony (second half century XIX). 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation is part of the Research Line "Culture, Migration and Work" Area of Concentration in History, Power and Culture on History Postgraduate Program at Federal University of Santa Maria, which received funding from CAPES. Food and Culinary of German immigrants - between the mid-nineteenth century and early twentieth century - were not simply transplanted. Food products hitherto unknown, had to be taken availed of, transforming tastes and flavors, resulting in a regional and original immigrant culinary. The main interest of this research is to understand how was the process of identity construction of German immigrants in the central region of Rio Grande do Sul, considering the social and cultural practices of the alimentation and its implications for society as a reinforcing element of an identity and immigrant memory in the new continent. Primary sources and research literature brought information about the behaviors and feeding practices of the group chosen for the research in question.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colônia de Santo Ângelopor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Imigração, identidade e memóriapor
dc.subject: Santo Ângelo colonyeng
dc.subject: Alimentationeng
dc.subject: Immigration, identity and memoryeng
dc.title: Gastronomia e imigração alemã na região central do Rio Grande do Sul: colônia de Santo Ângelo (segunda metade do século XIX)por
dc.title.alternative: Gastronomy and germany immigration in central region of Rio Grande do Sul: Santo Ângelo colony (second half century XIX)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação insere-se na Linha de Pesquisa ―Cultura, Migrações e Trabalho‖, Área de Concentração em História, Poder e Cultura do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, que contou com financiamento da CAPES. A alimentação e a culinária dos imigrantes alemães entre meados do século XIX e princípios do século XX não foi simplesmente transplantada. Produtos alimentícios até então desconhecidos, tiveram de ser aproveitados, transformando os gostos e os sabores, dando origem a uma culinária imigrante regional e original. O interesse principal desta pesquisa é entender como se deu o processo de construção da identidade dos imigrantes alemães na região central do Rio Grande do Sul, considerando as práticas sociais e culturais da alimentação, assim como suas implicações na sociedade como um elemento fortalecedor de uma identidade e memória imigrante no novo continente. Fontes primárias e bibliografia específica trouxeram informações sobre os comportamentos e práticas alimentares do grupo escolhido para a pesquisa em questão.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee2: Witt, Marcos Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples