Mostrar registro simples
dc.creator: Maia, Leonardo Poltozi
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.identifier.citation: MAIA, Leonardo Poltozi. THE FORCE OF FEATHER: A STUDY ON THE ENHANCEMENT OF THE DEGREE IN LAW IN RELATIONS POLICIES OF RIO GRANDE DO SUL : PELOTAS AND ALEGRETE (1850- 1870). 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Master's thesis entitled "The power of the pen: a study on the valuation of Law Degree in political relations of Rio Grande Sul: Pelotas and Alegrete (1850- 1870)", developed in the Research Line "Frontier, Politics and society "of the Graduate Program in History at the Federal University of Santa Maria - UFSM, which featured Master's scholarship Program Social Demand FAPERGS/CAPES, aims to analyze the situation about the Bachelor valuation process in law and so his knowledge in political discourse and its post-formed features in the second half of the nineteenth century, analyzing more specifically the municipalities of Alegrete and Pelotas in the period between 1850 1870. This historical approach is justified in the sense of the social, political and legal Sul-rio-grandense to be a process of change after Farroupilha Revolution (1835-1845), where the "penalty" replaced the "sword", when it comes to defending their provincial interests, or interests of the elites in relation to the Imperial government. These elites were searching the intellectual capital to maintain or achieve the political capital of the time. In this sense, we seek to understand the insertion of Bachelor of Laws in the bureaucratic sphere in the process of formation and consolidation of the post-independence Brazilian state through an analysis of the organization of the bureaucratic system that is created. Besides presenting some bachelors paths listed for this thesis, in the sense that the legal training to the achievement of political and bureaucratic positions of prominence in the nineteenth century was almost always advantageous.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História do direitopor
dc.subject: Bacharéis em direitopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: History of laweng
dc.subject: Bachelor of laweng
dc.subject: Politicseng
dc.title: A força da pena: um estudo acerca da valorização do bacharel em Direito nas relações políticas dos sul-riograndenses: Pelotas e Alegrete (1850- 1870)por
dc.title.alternative: The force of feather: a study on the enhancement of the degree in law in relation policies of Rio Grande do Sul: Pelotas and Alegrete (1850- 1870)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação de Mestrado intitulada ―A força da pena: um estudo acerca da valorização do Bacharel em Direito nas relações políticas dos sul-rio-grandenses: Pelotas e Alegrete (1850- 1870)‖, desenvolvida na Linha de Pesquisa ―Fronteira, Política e Sociedade‖ do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, que contou com bolsa de Mestrado do Programa Demanda Social FAPERGS/CAPES, pretendeu analisar a conjuntura acerca do processo de valorização do Bacharel em Direito e assim de seu conhecimento nas articulações políticas e suas funções pós-formados, na segunda metade do século XIX, analisando mais especificamente os municípios de Alegrete e Pelotas nos período entre 1850 1870. Tal recorte histórico justifica-se no sentido do campo social, político e jurídico sul-rio-grandense estar num processo de mudança pós Revolução Farroupilha (1835-1845), onde a ―pena‖ vivia um processo de substituição da ―espada‖, no que tange a defesa dos seus interesses da província, ou interesses privados das elites em relação ao governo Imperial. Estas elites estavam em busca do capital social intelectual para manter ou conseguir o capital social político daquele tempo. Neste sentido, buscamos entender a inserção do Bacharel em Direito na esfera burocrática do processo de formação e consolidação do Estado brasileiro pós-independência através de uma análise da organização do sistema burocrático que se criara. Além de apresentar algumas trajetórias de bacharéis listados para esta dissertação, no sentido que a formação jurídica para o alcance de posições políticas e burocráticas de destaque no século XIX era quase sempre vantajosa.por
dc.contributor.advisor1: Fertig, André Atila
dc.contributor.referee1: Flores, Mariana Flores da Cunha Thompson
dc.contributor.referee2: Richter, Daniela
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples