Mostrar registro simples
dc.creator: Lins, Dalvan Alberto Sabbi
dc.date.issued: 2016-03-24
dc.identifier.citation: LINS, Dalvan Alberto Sabbi. SCIENCE AND RELIGION IN RIO GRANDE DO SUL: APOMETRIA AS A PRACTICE OF SPIRITUALIST HEALING. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This thesis is about the historical experience of a spiritualist group led by doctor Dr. José Lacerda de Azevedo who was involved with the development of a cure technique in the Hospital Espírita de Porto Alegre (HEPA) during the years of 1964 to 1986. The technique created by them, entitled apometria, characterized itself by being a system that sought to reconcile the principles of spiritism, with elements belonging to umbanda, esoterism and new age practices, all soaked and manifested through scientific lens that sought to bring aspects of parapsychology and of speculative theories, as quantum physics. Inserted in a discussion context of character of spiritism, unfolding in Rio Grande do Sul through the efforts of management that presided FERGS between the periods 1978 to 1986, the group connected to apometria ended up being the target of the internal pressures arising from a well consolidated legislative structure which had been consolidated through the work of the federal spiritualist network headed nationally by the Federação Espírita Brasileira (FEB). Thus, due to the sharply experimental and syncretistic profile of the apometria technique, it ended up being separated from the spiritistic ranks, where subsequently was proscribed and denied. The research tried historicizing this process with a view to give substance to a reflection that related to the case of apometria with other cases, approximated by the deviating and objector profile kept facing the normative structure nucleated by FEB. In this way, the case of apometria ended up showing the existence of an extensive network of social and institutional relations that remained promoting alternative spaces for discussion and exchange in the margin of the offers of the Federation. In the same way, the effort moved by this thesis, sought to think the religious phenomenon relating it to the game of interests and needs arising from the relations maintained between the individuals and institutions, in a critical work that proposes to think in a historical form the religious narratives developed and maintained by the Spiritualists groups. The search used as sources books published about the apometria technique, institutional documents of the spiritistic societies involved, regulatory, statutes, records and annals. Already to scale the discussion which was unfolding in Rio Grande do Sul about the character of spiritism, this work dates back to research in the journals of the spiritism magazine A Reencarnação, official vehicle of FERGS in editions launched between the period of 1970 to 1989.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Espiritismopor
dc.subject: Apometriapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Spiritismeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Apometriaeng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.title: Ciência e religião no Rio Grande do Sul: apometria como uma prática de cura espíritapor
dc.title.alternative: Science and religion in Rio Grande do Sul: apometria as a practice of spiritualist healingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação trata da experiência histórica de um grupo espírita liderado pelo médico Dr. José Lacerda de Azevedo que se envolveu com o desenvolvimento de uma técnica de cura no Hospital Espírita de Porto Alegre (HEPA) durante os anos de 1964 a 1986. A técnica criada por eles, intitulada Apometria, caracterizava-se por ser um sistema que procurava conciliar os princípios do espiritismo, com elementos pertencentes à umbanda, ao esoterismo e práticas new age, todos embebidos e manifestados através de uma lente científica que procurava trazer aspectos da parapsicologia e de teorias especulativas, como a física quântica. Relacionada com um contexto de discussão sobre o caráter do espiritismo, debate que no Rio Grande do Sul ocorria através dos esforços da gestão que presidiu a Federação Espírita do Rio Grande do Sul (FERGS) entre os períodos de 1978 a 1986, o grupo ligado à Apometria acabou sendo alvo das pressões internas advindas de uma bem consolidada estrutura normativa que havia se consolidado através do trabalho da rede federativa espírita encabeçada nacionalmente pela Federação Espírita Brasileira (FEB). Assim, em decorrência do perfil acentuadamente experimental e sincrético da técnica apométrica, esta acabou sendo afastada das fileiras espíritas, de onde subsequentemente foi proscrita e negada. Nesse sentido, esta pesquisa procurou historicizar este processo com vistas a dar corpo a uma reflexão que relacionasse o caso da Apometria com outros casos, aproximados pelo perfil desviante e contestador mantido frente à estrutura normativa nucleada pela FEB. Dessa forma, o caso da Apometria acabou evidenciando a existência de uma ampla rede de relações sociais e institucionais que se mantiveram promovendo espaços alternativos de discussão e troca à margem das ofertas da Federação. Da mesma forma, o esforço movido por esta dissertação procurou pensar o fenômeno religioso relacionando-o com o jogo de interesses e necessidades surgidas das relações mantidas entre os indivíduos e as instituições, em um trabalho crítico que se propõe pensar de forma histórica as narrativas religiosas desenvolvidas e mantidas pelos grupos espíritas. A pesquisa usou como fonte os livros publicados sobre a técnica apométrica, documentos institucionais das sociedades espíritas envolvidas, normativas, estatutos, atas e anais. Já para dimensionar a discussão que se desenvolvia no Rio Grande do Sul sobre o caráter do espiritismo, este trabalho alicerçou-se particularmente nos periódicos da revista espírita A Reencarnação, veículo oficial da FERGS em edições lançadas entre o período de 1970 a 1989.por
dc.contributor.advisor1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784112Z0por
dc.contributor.referee1: Fleck, Eliane Cristina Deckmann
dc.contributor.referee2: Perurena, Fatima Cristina Vieira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780750U5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples