Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Luciane Cristina
dc.date.issued: 2007-04-20
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luciane Cristina. Economics crisis in Latin America: brazilian and mexican experience in the 90´s. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The 1990s was marked by several crisis wich changed the course of Brazilian and Mexican´s economical politics. This way, some variables wich had impact in this occurrence were analyzed, with the finality of observe the profile of it in both coutries, without reject, nevertheless, factors wich has favorece the crisi. It was adoptede for this work an approach of econometrics based on the logit model, in which the dependet variable crisis is subdivided in two, assuming values 0 to stability and 1 to the crisis and the independent variables the effective real exchange´s rate, the international reservations and the basic rate of interest.This model was applied in 120 observations counting from January of 1990 to December of 1990. Basead on the model it can be conclude that the international variable reserve was significant ti the level of 95% to the estudied economies, despite the exchange´s rates and interest´s rates wich were not significant to the level of 95%. Howerer, like the last variables interfier on reservations, it was verified what was the impact of these on the reservations, through the regression model by the minimum quadrate method.Then, the exchange´s rate has more impact in Brazil and the interest´s rate has more impact in Mexico, indicating the Brazilian crisis was of cambial order and the Mexican was of financial order. This way, it is conclude the economical stabilization politics adopted in both coutries, having as ancor the cambial and monetary politics explain the occurred crisis on the of study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crisepor
dc.subject: Contágiopor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Crisiseng
dc.subject: Contagioneng
dc.subject: Economy
dc.title: Crises econômicas na América Latina: a experiência brasileira e mexicana na década de 90por
dc.title.alternative: Economics crisis in Latin America: brazilian and mexican experience in the 90´seng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A década 90 foi marcada por diversas crises que mudaram o rumo da política econômica brasileira e mexicana. Nesse sentido, buscou-se analisar algumas variáveis que tiveram impacto nesse acontecimento, com a finalidade de observar o perfil da mesma nos dois paises, sem descartar, no entanto fatores exógenos como que também favoreceu a crise. Adotou-se para este trabalho uma abordagem econométrica baseada no modelo logit, em que a variável dependente crise é dicotômica assumindo valores 0 para estabilidade e 1 para a crise e as variáveis independentes a taxa de câmbio efetiva real, as reservas internacionais e a taxa básica de juros. Esse modelo foi aplicado num total de 120 observações a contar de janeiro/90 a dezembro/99. Com base no modelo pode-se concluir que a variável reserva internacional foi significativa e a taxa de câmbio e taxa de juros não foram significativas á nível de 95%. No entanto como ambas essas variáveis interferem nas reservas verificou-se qual foi o impacto destas nas reservas, através da regressão método mínimo quadrado. E então têm-se como a taxa de câmbio o impacto maior na Brasil e a taxa de juros maior impacto no México. Assim, concluise que as variáveis em estudos explicam em partes as crises ocorridas no período, outra parte pode ser explicada por fatores de origem interna como instabilidade política e desequilíbrios do balanço de pagamentos, e externa ao contágio.por
dc.contributor.advisor1: Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee1: Mikhailova, Irina
dc.contributor.referee2: Marion Filho, Pascoal José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples