Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Ervandil Corrêa
dc.date.issued: 2009-06-10
dc.identifier.citation: COSTA, Ervandil Corrêa. The environmental constitutional principles of Southern Common Market - Mercosur member states. 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study aimed at analyzing the environmental principles present in the Constitution of Mercosur Member States. Therefore, as a presupposed, we initially carried out an approach of points that are considered significant in the context of the economic integration in relation to the anthropocentric activity versus environment and, from this point constructing, from this view, a connection of the Mercosur formation history, as an informative feature in relation to the environment protection. In this context, we based the study through a reflection about the Environmental Law in vigor at the countries that are members of the Mercosur and in Latin America. Next, we established a discussion about the historicity of Mercosur constitution, highlighting as pyramidal points, the most significant events in the block construction since the Asunción Treat. We emphasized, along the text, the environment as an important element in the political and socioeconomic integration. In the final part of the work, we made an interpretative and prospective analysis of the environmental principles: fundamental human right; property social function; equity; sustainable development; precaution; prevention; polluter-pays; information; participation and cooperation that are present in the Constitutions of Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay. In the discussion, we highlighted the similarity of environmental principles inserted in the constitutional devices as well as the harmonization of these environmental rules. The results made it possible to adduce that during the period of the Southern Common Market construction, there was a progressive valorization of the environment, due to the elaboration of harmonized environmental rules, consequence of meetings which resulted in the production of important documents about environmental tutelage. Later on, there was a stagnation of this process. It is also unquestionable, that the paradigm adopted in the formation of the Southern Common Market was based in the principles inserted in the International Environmental Law and in the EU Constitutive Acts. Finally, to make this work proposal operative, we used the comparative process which allowed us to affirm that the principles of fundamental human right, property social function, equity, polluterpays and participation were found as present in the Constitution of Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay. Although, we understand that all the principles listed to the analysis of this study are present only in the Constitution of Argentina and Brazil. Therefore, we can say that there are neither similarities of environmental principles in the Constitution of all Mercosur States nor a harmonization of environmental legislation with Constitutional support.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Integração econômicapor
dc.subject: Direito ambientalpor
dc.subject: Direito comparadopor
dc.subject: Economic integrationeng
dc.subject: Environmental laweng
dc.subject: Comparative laweng
dc.title: Os princípios constitucionais ambientais dos estados partes do Mercado Comum do Sulpor
dc.title.alternative: The environmental constitutional principles of Southern Common Market - Mercosur member stateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo proposto objetivou uma análise dos princípios ambientais nas Constituições dos Estados Partes constituintes do Mercosul. Entretanto, como pressuposto, procedeu-se, inicialmente uma abordagem de pontos considerados importantes no contexto da integração econômica em relação à atividade antropocêntrica versus meio ambiente construindo-se, a partir desta exposição, uma conexão da historicidade da formação do Mercosul, como ponto informativo em relação à proteção ambiental. Nesse contexto fundamentou-se o estudo pela elaboração de uma reflexão do Direito Ambiental vigente nos países integrantes do Mercosul e América Latina. Na seqüência se estabeleceu uma discussão quanto à historicidade da constituição do Mercosul destacando-se como pontos piramidais os eventos mais significativos na construção do bloco a partirtir do Tratado de Assunção. Enfatizou-se, ao longo do texto o meio ambiente como elemento importante na integração política e socioeconômica. Na parte final elaborou-se uma análise interpretativa e prospectiva dos princípios ambientais: direito humano fundamental; função social da propriedade; eqüidade; desenvolvimento sustentável; precaução; prevenção; poluidor-pagador; informação; participação e cooperação, presentes nas Constituições da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Destacou-se na discussão a similitude de princípios ambientais inseridos em dispositivos constitucionais, bem como a harmonização dessas normas. Os resultados permitem aduzir que no período da construção do Mercado Comum do Sul houve uma valoração progressiva do meio ambiente, face a proposição da elaboração de normativas ambientais harmonizadas, fruto de encontros que resultaram na constituição de importantes documentos de tutela ambiental. Havendo, posteriormente uma estagnação deste processo. É indiscutível, também que o paradigma adotado na formação do Mercado Comum do Sul esteve fundamentado na adoção de princípios inseridos no Direito Ambiental Internacional e Atos Constitutivos da UE. Por último, para que se pudesse operacionalizar o presente estudo empregou-se o processo comparativo, permitindo a afirmação de que os princípios do direito humano fundamental, função social da propriedade, eqüidade, poluidor-pagador e participação foram interpretados como presentes nas Constituições da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. E, em derradeiro, entende-se que somente nas Constituições da Argentina e do Brasil se encontram todos os princípios elencados para análise no decorrer desse estudo. Concluí-se, portanto que não ocorre uma similitude de princípios ambientais nas constituições dos Estados mercosulinos, bem com uma harmonização da legislação ambiental de amparo Constitucional.por
dc.contributor.advisor1: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee1: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.contributor.referee2: Mikhailova, Irina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples