Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Fernanda Codevilla
dc.date.issued: 2006-03-15
dc.identifier.citation: SOARES, Fernanda Codevilla. Santa Thereza: a study on the industry of frontier Brasil - Uruguai. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This work has for objective to analyze the life riograndese in ends of century XIX and principles of century XX, emphasizing the frontier character of the dried meat s industry and its entailing to the platino space, especially Uruguai. The Charqueada Santa Thereza, established in the city of Bagé in 1897, it is the object of study of this work. Such establishment has as proprietor Ribeiro de Magalhães. The dried meat s industry ones of this period are endowed with a series of characteristics that differentiate them of gauchos slaveries dried meat s industry the slaveries, between these, we can cite: wage-earning man power, work in series, use of machine in the process of manufacture of dried meat, diversified production (other products beyond dried meat) etc. These characteristics become such similar establishments the platinos dried meat s industry, that since early already have these elements and competed as the market gaucho in the commerce of dried meat. The contact with the platino space was given through commercial and cultural, legal and illicit the exchanges, between the brazilian and uruguayan proprietors, which could have been analyzed during the development of the research. The used sources had been: old ruin, letters and periodicals photos the urban complex built in around of the industry. The work intends a new to look at on the subject, since it privileges the entailings of these establishments with the Prata and uses sources diversified for the historical research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Charqueadapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Ruínaspor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.subject: Ruinseng
dc.subject: Historyeng
dc.title: Santa Thereza: um estudo sobre as charqueadas da fronteira Brasil - Uruguaipor
dc.title.alternative: Santa Thereza: a study on the industry of frontier Brasil - Uruguaieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a vida saladeril riograndese em fins do século XIX e princípios do século XX, enfatizando o caráter fronteiriço dessas charqueadas e sua vinculação ao espaço platino, especialmente o Uruguai. A Charqueada Santa Thereza, fundada no município de Bagé em 1897, é o objeto de estudo deste trabalho. Tal estabelecimento possuía como proprietário o visconde português Ribeiro de Magalhães. As charqueadas deste período são dotadas de uma série de características que as diferencia das charqueadas escravistas gaúchas, entre estas, podemos citar: mão-de-obra assalariada, trabalho em série, utilização de maquinário no processo de fabricação do charque, produção diversificada (outros produtos além do charque) etc. Essas características tornam tais estabelecimentos semelhantes aos saladeiros platinos, que desde cedo já possuíam esses elementos e competiam como o mercado gaúcho no comércio do charque. O contato com o espaço platino dava-se através das trocas comerciais e culturais, legais e ilícitas, entre os proprietários brasileiros e uruguaios, as quais puderam ser analisados durante o desenvolvimento da pesquisa. As fontes utilizadas foram: jornais de época, cartas do Visconde ao Governador Borges de Medeiros, fotos antigas da charqueada e as ruínas do complexo urbano e industrial edificado no entorno da mesma. O trabalho pretende um novo olhar sobre o tema, já que privilegia as vinculações destes estabelecimentos com o Prata e utiliza fontes diversificadas para a pesquisa histórica.por
dc.contributor.advisor1: Milder, Saul Eduardo Seiguer
dc.contributor.referee1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee2: Véscio, Luiz Eugênio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples