Mostrar registro simples
dc.creator: Tonetto, Maria Cristina
dc.date.issued: 2006-09-08
dc.identifier.citation: TONETTO, Maria Cristina. CULTURE AND IMAGE: THE NEO-REALISTIC CINEMA IN THE MERCOSUL 1955 A 1962. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This paper of the Latin American Integration Master has approached the imaginary construction of a specific region in the MERCOSUL, through the films neorealists in the cinematography of Brazil and Argentina, in the period of 1955 the 1962. The answer for what we were looking for if the neo-realistic school had brought near to Brazil and Argentina movies and through which prism this similarity had happened. To answer these investigations we carry out a study, which emphasizes the relation between history, cinema and its ramifications, using some readings on the new concepts of historical inquiry, which opened the way for definitions of representation and imaginary. To complement this analysis an inquiry bibliography happened in Brazil and in Argentina, in Theories, Scientific Articles and movies of the analysed time, in Brazil, Rio, 40 Degrees, in Argentina, The flooded and in Italy, Thieves of Bicycle. The investigation of the selected material provided the knowledge of collective and individual data of the communities from the MERCOSUR and its cultural approximations. It showed a cinematographic approximation between Brazil and Argentina in the neo-realistic movies and its regional approach, which revealed the habits, customs and political and social inquiries from these countries. Our study revealed also the importance of the cinema as one more alternative in the creation of a cultural politicy into the MERCOSUR.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercosulpor
dc.subject: Cinema e neo-realismopor
dc.subject: Mercosureng
dc.subject: Cine the neo-realisticeng
dc.title: Cultura e imagem: o cinema neo-realista no Mercosul 1955 a 1962por
dc.title.alternative: Culture and image: the neo-realistic cinema in the Mercosul 1955 a 1962eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação do Mestrado de Integração Latino Americana abordou a construção de um imaginário regional no MERCOSUL, através dos filmes neorealistas na cinematografia do Brasil e da Argentina, no período de 1955 a 1962. A resposta que buscávamos era se a escola neo-realista tinha aproximado os cinemas do Brasil e da Argentina e sob que prisma aconteceu esta semelhança. Para responder estas indagações realizamos um estudo, que enfatiza a relação entre história e cinema e seus desdobramentos, utilizando como auxílio as leituras sobre novos conceitos de pesquisa histórica, que abriram o caminho para definições de representação e imaginário. Para complementar esta análise realizou-se uma pesquisa bibliografia no Brasil e na Argentina, em Teses, Artigos Científicos e filmes da época analisada, no Brasil, Rio, 40 Graus, na Argentina, Los inundados e na Itália Ladrões de Bicicleta. A investigação do material selecionado proporcionou o conhecimento de dados coletivos e individuais das comunidades do MERCOSUL e suas aproximações culturais. Mostrou uma aproximação cinematográfica entre o Brasil e a Argentina nos filmes neo-realistas e sua abordagem regional, que revelou os hábitos, costumes e questionamentos políticos e sociais destes países. Nosso estudo revelou também a importância do cinema como mais uma alternativa na criação de uma política cultural no MERCOSUL.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784831H9por
dc.contributor.referee1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794802U7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples