Mostrar registro simples
dc.creator: Bonotto, Cléo Adriano Sabadi
dc.date.issued: 2008-05-02
dc.identifier.citation: BONOTTO, Cléo Adriano Sabadi. Using a cross as a flag: religious movements againsthegemônicos in Latin America inspiring the histories of the formation and practice of religious agents within popular movements in the RS (1970-1980). 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to comprehend the process of formation and acting of religious preachers who got engaged in social movement in the end of 1970 decade and the beginning of the 1980, in Rio Grande do Sul RS/BRAZIL. In spite of Brazil was within a dictatorial regime, and in this period there were no workers trade neither politics parties that were allowed to act or to express the folk classes interest; because of it other civil organization had to play this role, some of them were ready to organization had to play this role. However, the progressive sectors to be allowed to be active in the Catholic Church this institution was supposed to change, and see the real world; because only in this way the Church could be sensitive about the social problems. Nevertheless, a religion needs to keep a continuity meaning, even in changing times, in this way, the dissertation discuss the transformations occurred with the Catholic Church in the 20th Century, mainly with the liberation theology. The Centro de Orientação Missionária s role was analyzed referring to the theoretical formation of leaders and the organization of social movement. Trying to comprehend the formation s role in poor communities, staring to the pioneers Franciscans in Lomba do Pinheiro, it is located in the suburbs of Porto Alegre; also the participation of religious people in the landless workers movement MST ( Movimento dos Trabalhadores Sem Terra) organization in Rio Grande do Sul was analyzed as a practical period of formation to these religious preachers that are going to influence their participation in the social movement, presupposing that these three cases complete themselves, theoretical formation, inserted and practice. In order to develop this search, interviews with religious people, pastoral people and other preachers that were involved directly with this Movimentos were used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teologia da libertaçãopor
dc.subject: Mediadores religiosospor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Liberation theologyeng
dc.subject: Religious preacherseng
dc.subject: Social movementeng
dc.title: Tendo a cruz por bandeira: movimentos religiosos contra-hegemônicos na América Latina inspirando as histórias da formação e a prática de agentes religiosos em movimentos populares no Rio Grande do Sul (1970-1980)por
dc.title.alternative: Using a cross as a flag: religious movements againsthegemônicos in Latin America inspiring the histories of the formation and practice of religious agents within popular movements in the RS (1970-1980)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo compreender os processos de formação e atuação de mediadores religiosos que se engajaram em Movimentos Sociais no fim da década de 1970 e início da década de 1980, no Estado do Rio Grande do Sul RS/Brasil. Tendo em vista que, em plena ditadura militar, na ausência de sindicatos e de partidos políticos atuantes que expressassem os interesses das classes populares, reprimidos ou cooptados pelo regime ditatorial, outras organizações da sociedade civil ocuparam esse espaço, algumas dessas organizações tomaram parte ativa nos conflitos e colocaram-se a serviço das classes populares. No entanto, para que os setores progressistas pudessem atuar na Igreja Católica, essa instituição teve de passar por transformações internas e estar aberta ao mundo, pois só assim pôde sensibilizar-se com os problemas da sociedade. Contudo, uma religião necessita manter um sentido de continuidade mesmo em épocas de renovação interna e transformação social e, assim sendo, abordou-se as transformações ocorridas na Igreja Católica durante a segunda metade do século XX, principalmente com o advento da Teologia da Libertação. No que se refere à formação, analisouse o papel do Centro de Orientação Missionária (COM) no que diz respeito às suas relações com a Igreja Institucional e com a formação teórica de lideranças e a organização de movimentos populares. Buscou-se compreender o papel da formação inserida em comunidades populares, estudando o caso do pioneirismo dos franciscanos na Lomba do Pinheiro, na periferia de Porto Alegre, examino a participação de religiosos na gênese do Movimento Sem Terra no Rio Grande do Sul como período prático da formação que influenciou na participação de mediadores religiosos em Movimentos Sociais, partindo do pressuposto de que esses três modos de formação complementam-se: a formação teórica, a inserida e prática. Para o desenvolvimento do trabalho, fez-se uso de entrevistas com religiosos, agentes de pastoral e outros mediadores que tiveram participação direta no surgimento e organização de movimentos populares no Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Dani, Lúcia Salete Celich
dc.contributor.referee2: Saldanha, Jânia Maria Lopes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples