Mostrar registro simples
dc.creator: Pedroso, Ledi Cerdote
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.identifier.citation: PEDROSO, Ledi Cerdote. Economic policy and distribution of income: a comparative analysis between Brazil and Chile. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The development of the capitalism, in Brazil and Chile, deeply was marked by the process of concentration of the income and the wealth. With the evolution of this social system diverse theories they had been appearing aiming at to explain the origins and causes of this phenomenon. Between these theories, the marxist and the estruturalist present more adequate arguments to understand the economic and social formation of these countries, as well as the current distributive situation. The objective of the research is to discourse on the main impacts of the economic policies on the distribution of the income in both the countries. One searchs for intermediary of a bibliographical revision and analysis statistics of the main economic and social pointers to understand this process since respective regimes military. In Brazil of 1960 the 1990, a constant rise in the income concentration was observed and, from 1990, with the adoption of neoliberal politics, this conjuncture did not it if modified. Thus being, it was verified that as much in periods of height in the economic growth how much in periods of economic contraction the phenomenon of the income concentration was always present in the Brazilian society. The Chilean experience is a little different, therefore this country between 1970/1973 it lived deeply a period of great social transformations, with significant improvements in the distribution of the income, this process was ephemeral, since in 1973 the military blow occurs, this regimen is extended up to 1989 provoking significant alterations in the economic and social structure of the country, of which intensified the process of concentration of the income. From 1990, Chile adopted democracy again, thus the governmental authorities comes back to be worried about the social matters. However the structure of the distribution of the income did not present alterations. Equally, one evidenced that the implemented economic policies had had fort influence in the distribution of the income, special orthodox and the neoliberal ones that had aggravated the distributive situation still more.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política econômicapor
dc.subject: Distribuição da rendapor
dc.subject: Índice de Ginipor
dc.subject: Economic policyeng
dc.subject: Distribution of the incomeeng
dc.subject: Index of Ginieng
dc.title: Política econômica e distribuição da renda: uma análise comparativa entre Brasil e Chilepor
dc.title.alternative: Economic policy and distribution of income: a comparative analysis between Brazil and Chileeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento do capitalismo, no Brasil e no Chile, foi profundamente marcado pelo processo de concentração da renda e da riqueza. Com a evolução desse sistema social foram surgindo diversas teorias, visando explicar as origens e causas desse fenômeno. Entre essas teorias a marxista e a estruturalista apresentam argumentações mais adequadas para compreender a formação econômica e social desses países, bem como a atual situação distributiva. O objetivo da pesquisa é discorrer sobre os principais impactos das políticas econômicas sobre a distribuição da renda em ambos os países. Busca-se por intermédio de uma revisão bibliográfica e análise estatística dos principais indicadores econômicos e sociais compreender esse processo, desde os respectivos regimes militares. No Brasil, de 1960 a 1990, observou-se uma constante elevação na concentração de renda e, a partir de 1990, com a adoção de políticas neoliberais, esse quadro não se alterou. Assim sendo, verificou-se que, tanto em períodos de auge no crescimento econômico quanto em períodos de recessão econômica, o fenômeno da concentração de renda esteve sempre presente na sociedade brasileira. A experiência chilena é um pouco diferente, pois esse país, entre 1970/1973, vivenciou um período de grandes transformações sociais, com melhoras significativas na distribuição da renda. Este processo foi efêmero, visto que em 1973 ocorreu o golpe militar. O referido regime estendeu-se até 1989, provocando significativas alterações na estrutura econômica e social do país, do qual intensificou o processo de concentração da renda. A partir de 1990 o Chile adotou novamente a democracia. Assim, as autoridades governamentais voltaram a preocupar-se com as questões sociais. Entretanto, a estrutura da distribuição da renda não apresentou alterações. Igualmente, constatou-se que as políticas econômicas implementadas tiveram forte influência na distribuição da renda, em especial as ortodoxas e neoliberais, que agravaram ainda mais a situação distributiva.por
dc.contributor.advisor1: Prieb, Sérgio Alfredo Massen
dc.contributor.referee1: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee2: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples