Mostrar registro simples
dc.creator: Rauber, Denise
dc.date.issued: 2005-03-07
dc.identifier.citation: RAUBER, Denise. Evolução da gestão integrada dos recursos hídricos na Bacia do Prata e perspectivas futuras. 2005. 140 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The current dissertation identifies the integrated management evolution of the water resources in the basin of Prata, observing the aspects of the sustainable development and the water management concepts. The basin of Prata is compound of five countries, with quite differtent characteristcs, Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguiai e Uruguai, so it was necessary the identification of the basin members countries with their characteristics and organizations, and also the iternational water treaties rescue having as focus the Basin of Prata treaty. Understanding the international relation aspects through Mercosul and its intent about the water resources. Analyze the basin member water resources policies. One evidences that the objectives of the integrated management of basins and the regional development are equivalents. Having for basic purpose the sustainable development inside of a definite region observing the relation between the resources offer and demand. This way, an integration was observed to be necessary about the future perspectives and also to be made a regional planning for the management of the water resources in the Basin of Prata. Therefore the water is a right of all, and all must be responsible for its maintenance and protectioeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Bacia do Pratapor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Basin of Prataeng
dc.title: Evolução da gestão integrada dos recursos hídricos na Bacia do Prata e perspectivas futuraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação identifica a evolução da gestão integrada dos recursos hídricos na Bacia do Prata, observando os aspectos do desenvolvimento sustentável e os conceitos de gestão da água. A Bacia do Prata é composta por cinco países, com características bem diferenciadas, Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai e Uruguai, assim fez-se necessário a identificação dos países membros da bacia com suas características e organizações, também o resgate dos tratados internacionais da água tendo como foco o Tratado da Bacia do Prata. Entender aspectos das relações internacionais através do Mercosul e sua intenção quanto aos recursos hídricos. Fazer uma análise sobre as políticas de recursos hídricos dos países membros da Bacia. Constata-se que os objetivos da gestão integrada de bacias e o desenvolvimento regional são equivalentes. Tendo por finalidade fundamental o desenvolvimento sustentável dentro de uma região definida observando a relação entre oferta e demanda do recurso. Desta forma, observou-se ser necessário uma integração quanto as perspectivas futuras e que se faça um planejamento regional para a gestão dos recursos hídricos na Bacia do Prata. Pois a água é um direito de todos, e todos devem ser responsáveis pela sua manutenção e proteçãopor
dc.contributor.advisor1: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.referee2: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples