Mostrar registro simples
dc.creator: Buzzatti, Alan Patrik
dc.date.issued: 2007-05-08
dc.identifier.citation: BUZZATTI, Alan Patrik. The popular solidary economy front to the contemporany transforamatios in the world of the work. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present work treats the recent process of transformations, many of them still in course, in the capitalist's way of production and of the formation of the popular solidary economy in Brazil starting from the years of 80 s. The importance of approaching these themes in part starting from the critical reality of exploration and hesitation of the life conditions of the working class as well as, the search for solutions on the part of these workers before such reality. The changes implemented in the development of the capitalism starting from the years of 70 s, are fundamentally characterized for the productive and organizational restructuring of the capitalism through the substitution of Taylorism/Fordism for Toyotism, introduction and renewal of the machinery, through to growing robotization and informatization of the work processes and hegemony of neoliberal politics. In this negative context to the work, different alternatives of work generation and income have been theorized and practiced by a number more and more significant of workers. If in a first moment, they are demonstrated as alternatives of little collective synergy amid precariousness and fragmentation of the informal work, in a second moment, in the most recent period, starting from the end of the years of 1990, it is being an important road in the construction of collective alternatives and no production capitalists and distribution of the accomplished work. In Brazil, the Solidary economy along the last ten years was constituted, besides a work alternative and production under new bases (self-management, cooperation, solidarity, democracy, participation) in a political praxis that involves thousands of militant, so much those originating from traditional fronts of the workers' fight as the syndical movement, student, feminist, anti-racist, environmentalist as well as new linked militants by the construction of convergence spaces as the editions of the World Social Forum. The development and future sustainability of this movement of solidary economy are still difficult to project for the adverse context in that are inserted, however they are real bases in the accumulation of forces of the working class not only in Brazil but in matter in Latin America where grows contemptible the workers' fights for another project of society different from the capitalist hegemoniceng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Alternativaspor
dc.subject: Economia popular solidáriapor
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Productive restructuringeng
dc.subject: Alternativeeng
dc.subject: Popular solidary economyeng
dc.title: A economia popular solidária frente às transformações contemporâneas no mundo do trabalhopor
dc.title.alternative: The popular solidary economy front to the contemporany transforamatios in the world of the workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho trata do processo recente de transformações, muitas delas ainda em curso, no modo de capitalista de produção e da formação da economia popular solidária no Brasil, a partir dos anos de 1980. A importância de se abordar estes temas se coloca a partir da realidade crítica de exploração e precarização das condições de vida da classe trabalhadora, bem como a busca de soluções por parte destes trabalhadores perante tal realidade. As mudanças implementadas no desenvolvimento do capitalismo, a partir dos anos de 1970, são caracterizadas fundamentalmente pela reestruturação produtiva e organizacional do capitalismo através da substituição do Taylorismo/Fordismo pelo Toyotismo, introdução e renovação da maquinaria, através da crescente robotização e informatização dos processos de trabalho e hegemonia de políticas neoliberais. Neste contexto negativo ao trabalho, diferentes alternativas de geração de trabalho e renda vêm sendo teorizadas e praticadas por um número cada vez mais significativo de trabalhadores. Se num primeiro momento, demonstram-se como alternativas de pouca sinergia coletiva em meio a precariedade do trabalho, num segundo momento, no período mais recente, a partir do final dos anos de 1990, vem sendo um caminho importante na construção de alternativas coletivas e não-capitalistas de produção e distribuição do trabalho realizado. No Brasil, a Economia Solidária, ao longo dos últimos dez anos, constituiu-se, além de uma alternativa de trabalho e produção sob novas bases (autogestão, cooperação, solidariedade, democracia, participação), em uma práxis política que envolve milhares de militantes, tanto aqueles oriundos de tradicionais frentes de luta dos trabalhadores como o movimento sindical, estudantil, feminista, anti-racista e ecologista, como também novos militantes ligados pela construção de espaços de convergência como as edições do Fórum Social Mundial. O desenvolvimento e sustentabilidade futura deste movimento de economia solidária ainda são difíceis projetar pelo contexto adverso em que estão inseridos, no entanto são bases reais no acúmulo de forças da classe trabalhadora, não somente no Brasil, mas em particular, na América Latina onde se aviltam as lutas dos trabalhadores por um outro projeto de sociedade diferente do capitalista hegemônicopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.advisor1: LattesSANTOS, J. R. Q.por
dc.contributor.referee1: Prieb, Sérgio Alfredo Massen
dc.contributor.referee2: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples