Mostrar registro simples
dc.creator: Ferigolo, Ivana
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.identifier.citation: FERIGOLO, Ivana. From informalisme to the rarefaction: La mala vida, of Salvador Garmendia and Hotel Atlântico, of João Gilberto Noll. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This work aims at verifying through the analysis of the novels La mala vida, by Venezuelan writer Salvador Garmendia, and Hotel Atlântico, from Brazilian João Gilberto Noll, which are the possible structural and thematic changes the novel has been going through in order to represent contemporary human experiences. To do so, the analysis parameters were the narrator-character category and the time-space coordinates, as well as the relationship between the novel s characters, those two parameters and the other characters in the stories. The analysis made suggest the novel has been going through a transformation process, which meets the progressive diminishing of the representation of an experience, which is registered in La mala vida and is very highlighted in Hotel Atlântico. This happens because in the La mala vida the experience figures through the existential fragments inherent to the narrator s life, while in the Hotel Atlântico novel, the experience is non-existent because the protagonist cannot convert its experiences. Thus, it is concluded that, in order to represent contemporary social and human practices, the novel seems to abdicate its main component, the representation of an experience, and consequently it does not tend to have a role in human existence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Romancepor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Noveleng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Experienceeng
dc.title: Do informalismo à rarefação: La mala vida, de Salvador Garmendia e Hotel Atlântico, de João Gilberto Nollpor
dc.title.alternative: From informalisme to the rarefaction: La mala vida, of Salvador Garmendia and Hotel Atlântico, of João Gilberto Nolleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, procura-se verificar, através da análise das obras La mala vida, do escritor venezuelano Salvador Garmendia, e Hotel Atlântico, do brasileiro João Gilberto Noll, quais as possíveis mudanças estruturais e temáticas que o romance vem registrando para representar as experiências humanas contemporâneas. Para tanto, serviram como parâmetros de análise, em ambas as narrativas, a categoria narrador-protagonista, as coordenadas de tempo e espaço, bem como a relação dos protagonistas das referidas obras com estas coordenadas e com as demais personagens. As análises sugerem que o romance vem apresentando um processo de transformação, que coincide com a mingua progressiva da representação de uma experiência, declínio que se registra em La mala vida e que se encontra bem acentuado em Hotel Atlântico. Isto porque em La mala vida a experiência é figurada através dos fragmentos existenciais inerentes à vida do narrador, enquanto que em Hotel Atlântico a experiência parece ser nula, pois o protagonista não consegue converter suas vivências em experiência. Assim, conclui-se que, para representar as práticas sociais e humanas da contemporaneidade, o romance parece abdicar de seu principal componente, a representação de uma experiência, e consequentemente tende a não desempenhar mais uma função na existência humana.por
dc.contributor.advisor1: Mayoral, Ana Teresa Cabañas
dc.contributor.referee1: Goulart, Audemaro Taranto
dc.contributor.referee2: Eslava, Fernando Villarraga
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples