Mostrar registro simples
dc.creator: Dresch, Graciela
dc.date.issued: 2005-07-15
dc.identifier.citation: DRESCH, Graciela. THE REPRESENTATION OF NATIONAL IDENTITY IN FEMALE FIGURES OF ALUÍSIO AZEVEDO. 2005. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This research has as objective to investigate on the representation of national identity in female characters of Aluísio Azevedo. Once the analyzed novels are classified as naturalists, it is necessary a study of the main features of Naturalism, movement developed in Brazil in the last decades of the nineteenth century. Moreover, by the fact that the referred period and the author had been influenced by the ideas of Comte, Darwin, Renan, Spencer, the selected approach to the study of the novels analyzes critically the Positivism. It is feasible to find out in the work of Aluísio Azevedo some elements considered by many scholars as the basis that form a nation, and that makes possible to discuss about the construction of national identity. Also, it can be noticed that in the novels O mulato, Casa de pensão and O cortiço, the female characters are very expressive. Therefore, with some emphasis in the aspects of national identity construction and gender, a critical reading of those novels can be made, mentioning aspects concerned with environment, race and moment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Crítica literáriapor
dc.subject: Identidade nacionalpor
dc.title: A representação da identidade nacional em figuras femininas de Aluísio Azevedopor
dc.title.alternative: The representation of national identity in female figures of Aluísio Azevedoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal investigar a representação da identidade nacional em figuras femininas de Aluísio Azevedo. Uma vez que os romances analisados são classificados como naturalistas, faz-se necessário um estudo das principais características do Naturalismo, movimento que se desenvolveu no Brasil nos últimos decênios do século XIX. Além disso, pelo fato do período em questão e do autor terem sido influenciados pelas idéias de Comte, Darwin, Renan, Spencer, a abordagem escolhida para o estudo das obras analisa criticamente o Positivismo. É possível encontrar na obra de Aluísio Azevedo elementos citados por diversos pensadores como as bases que formam uma nação, os quais, aliados a uma descrição minuciosa da realidade, característica do Realismo/Naturalismo, possibilitam discutir nela a construção da identidade nacional. Verifica-se ainda que nos romances O mulato, Casa de pensão e O cortiço, as personagens femininas são bastante expressivas. Assim, com ênfase nos aspectos de construção de identidade nacional e gênero, faz-se uma releitura dessas obras, abordando questões referentes ao meio, à raça e ao momento.por
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Orlando
dc.contributor.referee1: Muller, Nelci
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769905Y6por
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples