Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Raquel Bevilaqua da
dc.date.issued: 2005-06-03
dc.identifier.citation: SILVA, Raquel Bevilaqua da. Yo! URBAN NARRATIVE: THE SCREAMS FROM THE PERIPHERY. 2005. 123 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The present study analyzes three musical texts by the Hip-Hop group Racionais MC s, from the periphery of São Paulo under the discursive view. We have selected in these texts cuttings referring to the way the rapper, inhabitant of the periphery, interpolates another subject, also inhabitant of this space, for him to identify himself to the rules which govern life of groups from the periphery. Furthermore, we work with the hypothesis that the investigated conduct rules constitute two opposing discursive universes, the Good one and the Bad one. In the first one, would be those inhabitant of the periphery who obey to the socially instituted rules; in the second one, would be all the other subjects, considered enemies of the periphery group (white subjects with superior acquisition power, black subjects who do not follow the rules of the periphery). This way, the rapper opposes his universe (the Good one) to the universe of other subjects (the Bad one). However, we observe that the Bad universe leaves signs in the formulation of the rapper s saying. These signs are discursive marks which we aim at identifying and analyzing, making relations to linguistic and discursive elements in which we consider the approaches of the postmodern society with its social inclusion/exclusion process, of the working of the juridical and political spheres in this society and its relation to the formulation of the rapper s saying.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Narrativa urbanapor
dc.subject: Interpelaçãopor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Formação discursivapor
dc.subject: Urban narrativeeng
dc.subject: Interpolationeng
dc.subject: Identificationeng
dc.subject: Discursive formationeng
dc.title: Yo! Narratividade urbana: os gritos da periferiapor
dc.title.alternative: Yo! Urban narrative: the screams from the peripheryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo analisa três textos musicados do grupo de Hip-Hop Racionais MC s, da periferia de São Paulo, sob a ótica discursiva. Destacamos nesses textos recortes referentes ao modo como o rapper, habitante da periferia, interpela outro sujeito, também morador desse espaço, para que ele se identifique às normas de conduta que regem a vida dos grupos da periferia. Além disso, trabalhamos com a hipótese de que as normas de conduta investigadas constituem dois universos discursivos antagônicos, o do Bem e o do Mal. No primeiro, estariam os habitantes da periferia que obedecem às normas instituídas socialmente; no segundo, estariam todos os outros sujeitos, considerados inimigos do grupo da periferia (brancos de poder aquisitivo superior, negros que não seguem as normas da periferia). Dessa forma, o rapper contrapõe o seu universo (do Bem) ao universo dos outros sujeitos (do Mal). No entanto, observamos que o universo do Mal deixa seus vestígios na formulação do dizer do rapper. Esses vestígios são marcas discursivas que procuramos identificar e analisar, fazendo relações com elementos lingüísticos e discursivos em que consideramos as abordagens da sociedade pós-moderna com seu processo de inclusa/exclusão social, do funcionamento do jurídico e do político nessa sociedade e suas relações com a formulação do dizer do rapper.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787503Z9por
dc.contributor.referee1: Lagazzi-rodrigues, Suzy Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786615P0por
dc.contributor.referee2: Taschetto, Tania Regina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700989U3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples