Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gisvaldo Araújo
dc.date.issued: 2006-06-01
dc.identifier.citation: SILVA, Gisvaldo Araújo. Learning strategies in foreign language classes: a senior-year undergraduate students study. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Foreign language (henceforth FL) learning process plays an important role as a knowledge construction facilitator when it aims at developing the learner s ability to communicate through this language. Based on this assumption, researches in Applied Linguistics have investigated FL learning. Among the resources that contribute to language learning, the literature has identified a language learning strategies (henceforth LS) taxonomy a set of procedures that can help students to develop actions, take attitudes and decisions on what to do to enhance learning in terms of cognition, metacognition, compensation, affectivity and social interaction (Oxford, 1990; Figliolini, 2004). These LS may be used by students or taught them more or less consciously, depending on the teaching approach. This research intends to investigate LS use in a Portuguese/English language studies undergraduate course last two terms. Thus, this research main goals are: a) identifying LS used by students in some moments of communicative activities during different classroom tasks; b) identifying the most used LS in this context; c) identifying which ones seem to be better off to students communicative competence development or to a given task accomplishment; and d) analyzing the possible relationships among the teacher s approach, peers interaction and these LS use. In order to do that, first 12 classes from each of the two terms observed were recorded.After that the 6 classes from each of two groups that seemed more representative of these classrooms dynamics were chosen. Then these classes were watched a couple of times and all the moments which LS were identified were transcribed. Later on the transcript was reviewed and all the LS identified were tabulated. Finally the LS use was analyzed in order to find out whether they enhanced learning in terms of communication and grammatical adequacy. At the same time the possible relations between learning context and the appropriateness of those LS used were analyzed.Findings show that although students use a great number of LS, they do not always pay attention to their efficiency or to their adequacy. Therefore, it seems interesting that teachers not only focus on their content area but also on how students respond to their teaching approach and how they deal with their own learning. So teachers should help the student to be self-conscious about his/her own learning. As a result, the learner might be able to develop the ability of selecting, using and evaluating the most appropriate LS for his/her needs and consequently he/she will enhance his/her FL communicative competence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Língia estrangeirapor
dc.subject: Inglêspor
dc.title: Estratégias de aprendizagem na aula de língua estrangeira: um estudo com formandos em Letraspor
dc.title.alternative: Learning strategies in foreign language classes: a senior-year undergraduate students studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aprendizagem de uma língua estrangeira (doravante LE), quando tem como objetivo o desenvolvimento da habilidade de comunicação, tem um papel fundamental como facilitador no processo de construção de conhecimento. Com base nessa suposição, pesquisas em Lingüística Aplicada têm investigado o processo de aprendizagem de LE. Dentre os recursos que contribuem para essa aprendizagem, a literatura da área identifica uma taxonomia de estratégias de aprendizagem (doravante EA) - um conjunto de planejamentos que possibilitem ao aluno desenvolver ações, elaborar atitudes, tomar decisões relativas ao sucesso da aprendizagem em termos de cognição, metacognição, compensação, afetividade e interação social (Oxford, 1990; Figliolini, 2004). Essas EA podem ser utilizadas pelo aluno ou ensinadas a ele de maneira mais ou menos consciente, dependendo da abordagem pedagógica. Neste trabalho, busca-se investigar o uso de EA nos dois últimos semestres de um curso de Letras com licenciatura em inglês/português e suas respectivas literaturas. Sendo assim, os objetivos desta pesquisa são: a) identificar as EA implementadas pelos alunos em determinados momentos do processo comunicativo ao realizarem as diferentes atividades propostas em sala de aula; b) identificar quais dessas EA são mais recorrentes no contexto estudado; c) identificar quais delas parecem ser mais produtivas para o desenvolvimento da competência comunicativa ou para a realização das atividades propostas; e d) analisar as possíveis relações entre a atuação do professor, a interação com os colegas e a implementação dessas EA. Para tanto, inicialmente, foram filmadas doze aulas de cada semestre observado. Em seguida, foram selecionadas as seis aulas que pareciam mais ilustrativas. Posteriormente, essas aulas foram assistidas algumas vezes e os momentos nos quais foi identificado o uso de EA foram transcritos. Depois da revisão da transcrição, todas as EA identificadas foram tabuladas. Por último, foi avaliada a produtividade das EA implementadas pelos alunos em termos comunicativos e de adequação gramatical. Simultaneamente, foram analisadas as possíveis relações entre o contexto de aprendizagem e a produtividade da utilização dessas EA. Os resultados indicam que, apesar de utilizarem um número razoável de EA, os alunos nem sempre estão atentos à adequação e à produtividade delas. Nesse sentido, parece interessante que o foco do professor não esteja apenas no conteúdo ensinado, mas também na forma com que os alunos respondem à sua proposta pedagógica e encaram a aprendizagem. Nesse sentido, o professor deve ajudar os alunos a desenvolverem sua metaconsciência e a se tornar co-responsáveis pela sua aprendizagem. Assim, eles poderão desenvolver a habilidade de selecionar, implementar e avaliar as EA mais apropriadas para suas necessidades e, consequentemente, otimizar o desenvolvimento de sua competência comunicativa em LE.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.referee1: Paiva, Vera Lucia Menezes de Oliveira e
dc.contributor.referee2: Leffa, Vilson Jose
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples