Mostrar registro simples
dc.creator: Kader, Carla Callegaro Corrêa
dc.date.issued: 2005-06-09
dc.identifier.citation: KADER, Carla Callegaro Corrêa. THE INTER-RELIGIOUS DIALOGUE OF YOUR HOLINESS DALAI-LAMA. 2005. 91 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This study aims to find out how the writer relates to the reader and which are the strategies of persuasion adopted by him in a book of spiritual selfhelp. Taking into account the perspective of Askehave (2004), that consider the spiritual self-help as a genre and starting by the definition of Bakhtin (1992), who emphasizes the regularity of thematic , compositional and stylistic traces to characterize a genre. The research about the theme of spiritual self-help took into discussion the modern and post-modern topics and the characteristics of Budism.To the reflexion of the modern and post modern man, it was used the studies of Dumont (1985), Smart (1993), Bauman (1998) and Chagas (2001, 2002). To contribute with the description of the compositional aspects, it was selected Eggins (1996) and Askehave (2004), that have models of segmentation for the analysis of a whole book or to the texts that make part of it. In Charaudeau (2002) it was found the support for the description of the tecniques that reveal the style of the writer. To complete the model of Charaudeau (2002), it was used Kopple (1985), Fairclough (1994), Perelman and Olbrechts-Tyteca (1996), Reboul (2000) and Neves (2000). The results of the analysis showed a writer as a simple person and at the same time the one who knows the human needs, addressing to a reader that searches for happiness and interior peace. The themes through the analysis were revealed as related to the Budism sTen Perfections and to the situation of submission of Tibet to China. Through the analysis of the texts, it was noticed an author that was against the speed, the materialism and the individualism of modern and post modern life., advising the reader to put the Other as the target of the individual actions. The dialogue among religions was noticed through the preaching of the practice of compassion, kindness, love to the other, patience and forgiveness. To analyse the way of the organization of the texts, the attribution of titles to the messages and to the textual segmentations made possible to verify the procedures used by the author to spread his principles. In the presentation of concepts, vision and spiritual orientations, it was verified the recontextualization of strategies and metafors. In the application of Charaudeau s model related to the discursive strategies of the subject, it was noticed that the author uses different procedures of getting closer and farther of the audience.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auto-ajuda espiritualpor
dc.subject: Estratégias de persuasãopor
dc.subject: Contrato comunicacionalpor
dc.subject: Spiritual self-helpeng
dc.subject: Strategies of persuasioneng
dc.subject: Communicational contracteng
dc.title: O diálogo inter-religioso de sua santidade o Dalai-Lamapor
dc.title.alternative: The inter-religious dialogue of your holiness Dalai-Lamaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por propósito descobrir como o escritor se relaciona com o público leitor e quais as estratégias de persuasão adotadas por ele em um livro de auto-ajuda espiritual. Leva em conta a perspectiva de Askehave (2004), que considera o livro de auto-ajuda espiritual como gênero e parte da definição de Bakhtin (1992), que salienta a recorrência de traços temáticos, composicionais e estilísticos para caracterizar um gênero. A pesquisa sobre o tema dos livros de auto-ajuda espiritual levou à discussão sobre modernidade e pós-modernidade e às características do budismo. Para reflexão sobre o homem moderno e pósmoderno foram utilizados os estudos de Dumont (1985), Smart (1993), Bauman (1998) e Chagas (2001, 2002). Para contribuir com a descrição dos aspectos composicionais, selecionamos Eggins (1996) e Askehave (2004), que têm modelos de segmentação para análise do livro inteiro e para os textos que o compõem. Em Charaudeau (2002) encontramos o suporte para a descrição das técnicas que revelam o estilo do escritor. Complementando o modelo de Charaudeau, utilizamos Kopple (1985), Fairclough (1994), Perelman e Olbrechts- Tyteca (1996), Reboul (2000) e Neves (2000). Os resultados da análise apontam para o escritor como uma figura simples e ao mesmo tempo conhecedora das carências humanas, dirigindo-se a um leitor que busca a felicidade e a paz interior. Os temas, ao longo da análise, relacionaram-se às Dez Perfeições budistas e à situação de submissão do Tibete à China. Através da análise dos textos, percebeu-se um autor contrário à rapidez, ao materialismo e ao individualismo da vida moderna e pós-moderna, orientando o leitor a colocar o Outro como alvo das ações individuais. O diálogo entre religiões foi percebido através das pregações à prática da compaixão, da bondade, do amor ao próximo, da paciência, do perdão. A atribuição de títulos às mensagens e de rótulos aos segmentos textuais possibilitou verificar os procedimentos usados pelo autor para divulgar seus princípios. Na apresentação de conceitos, visões e orientações espirituais, destacaram-se as recontextualizações e as metáforas. Quanto às estratégias discursivas, o autor utiliza procedimentos diferentes para aproximar-se e distanciar-se do seu público.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Nina Célia Almeida de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794805E8por
dc.contributor.referee1: Bonini, Adair
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768232E7por
dc.contributor.referee2: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785701A9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples