Mostrar registro simples
dc.creator: Cervo, Larissa Montagner
dc.date.issued: 2008-03-14
dc.identifier.citation: CERVO, Larissa Montagner. The linguist's place and language as a divulgation object. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The aim on this research is to promote a reflection concerning language signifying as a divulgation object within capitalist society where all becomes a consumption product. In this scene, language is a subject in the scientific divulgation discourse however it is a marginal historical position and linked to utilitarian senses and based on the empirical perspective of science. In order to analyze this conjuncture, we adopted the theoretical basis of Discourse Analysis, by Michel Pêcheux, and Eni Orlandi and fellows, in Brazil. The corpus is constituted by two magazines A Cigarra Magazine (1950s) and Língua Portuguesa (2000s) which represent different stages in the discursive process and emphasize language as a divulgation object. From these publications, we focus texts written by linguists, Joaquin Mattoso Câmara Jr. and José Luiz Fiorin with the purpose of analyzing the way in which they mean themselves on the position of divulgators, observing the constitutive vestiges of the discourse. Our study shows that language signifying as a product in the scientific discourse divulgation and its diffusion is the manifestation of a pretext. Furthermore the presence of linguists on these Medias underlines need of divulging language sciences toward recognition and attention of public politics and society in general.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso de divulgação científicapor
dc.subject: Lingüistaspor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: Scientific divulgation discourseeng
dc.subject: Linguistseng
dc.subject: Languageeng
dc.title: Do lugar do lingüista e da língua como objeto de divulgaçãopor
dc.title.alternative: The linguist's place and language as a divulgation objecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O problema de pesquisa sobre o qual nos propomos refletir tem como foco a língua enquanto um objeto de divulgação. Chamamos atenção para o fato de que o discurso de divulgação científica funciona como um mercado de informações na sociedade de consumo, de modo que a língua, neste cenário, também figura em sentidos utilitaristas e inscritos em uma perspectiva empírica de ciência, mesmo que em posição historicamente marginal. Nosso corpus é constituído pelas revistas A Cigarra (anos de 1950) e Língua Portuguesa (anos 2000), que representam diferentes estados no processo discursivo e enfatizam a significação da língua como objeto de divulgação ao longo da formação sócio-histórica. Dessas publicações, focalizamos os textos escritos pelos lingüistas Joaquim Mattoso Câmara Jr. e José Luiz Fiorin, com o propósito de analisar a maneira pela qual eles se significam na posição de divulgadores, observando os vestígios constituintes do discurso. Nosso estudo mostra que a língua significa como um produto no discurso de divulgação científica e que sua difusão por tais lingüistas é a manifestação de um pretexto, em que pese a necessidade de divulgar as ciências da linguagem para reconhecimento e atenção das políticas públicas e sociedade em geral, em contraponto ao senso comum do qual a mídia recorrentemente reveste-se ao referendar a língua como objeto. A perspectiva teórica que norteia nossa pesquisa é a análise de discurso postulada por Michel Pêcheux e desenvolvida no Brasil por Eni Orlandi, entre outros pesquisadores.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Rasia, Gesualda de Lourdes dos Santos
dc.contributor.referee2: Fernandes, Ivani Cristina Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples