Mostrar registro simples
dc.creator: Froehlich, Márcia
dc.date.issued: 2005-01-13
dc.identifier.citation: FROEHLICH, Márcia. SURREALISTIC TRACES IN A TORRE DA BARBEIA, BY RUBEN A.. 2005. 134 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The central aim of this work is to examine Surrealistic traces in the novel A Torre da Barbeia. In this work, the Portuguese writer Ruben A. mixes the stream of Portuguese literary tradition conceming the reflection upon nation with Surrealistic influences. Therefore, the present analysis has the objective of investigating Surrealistic traces of the novel, specially the representation of the Supematural. This study is divided into three chapters. Chapter one presents a brief historical description of Surrealism as an artistic device. Next, this chapter offers a review on the literary works by Ruben A. as well as some literary criticism about the author's production. It has been observed that Surrealistic influence is one of the most recurrent subjects as critics have highlighted, on the hand, representation of the Supematural is an almost disregarded matter. Chapter two develops an analysis of the novel in order to identify Surrealistic aspects in its construction. The third chapter approaches the topic of the depiction of the Supematural, according to different theories with regard to the Wonderful. The results point to the presence of both categories. It is through them that the verisimilar is breached and the primacy of the imagination over the prosaic, as defended by Breton and his disciples, is conveyed. As a consequence, another reality on the leveI of the text is established.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Surrealismopor
dc.subject: Romance contemporâneopor
dc.title: Traços surrealistas em A Torre da Barbela,.de Ruben A.por
dc.title.alternative: Surrealistic traces in A Torre da Barbeia, by Ruben A.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objeto deste estudo é o rd'mance A Torre da BarbeIa (1964), do escritor português Ruben A., que alia, à tradição literária portuguesa de reflexão sobre os destinos pátrios, uma forte influência do Surrealismo. Por isso, a proposta de análise apresentada objetiva levantar traços surrealistas no romance e, dentre eles, examinar um aspecto marcante na composição da obra, a representação do sobrenatural. O trabalho divide-se em três capítulos. O primeiro realiza um breve histórico sobre o movimento surrealista. Após, apresenta-se o autor e sua produção para, então, efetuar-se a revisão da fortuna crítica da obra. Observou-se que, embora a influência surre alista seja citada recorrentemente pelos críticos, a representação do sobrenatural é aspecto pouco explorado pelos estudiosos. O segundo capítulo apresenta a análise do romance, buscando desmembrar-Ihe a estrutura e identificar determinados traços surrealistas em sua construção. Finalmente, o terceiro capítulo aborda o tópico da representação do sobrenatural através de uma revisão teórica das categorias do fantástico e do maravilhoso, seguida do exame de sua configuração no romance. Os resultados obtidos revelam que a obra apresenta ambas as categorias e que, através delas, rompe-se com o verossímil, realizando, conforme defendido por Breton e discípulos, o primado da imaginação sobre o prosaico e instaurando textualmente uma outra realidade, próxima do sonho. Tal procedimento, contudo, não conduz ao desvinculamento da realidade nacional. Ao contrário, serve como suporte para um mergulho na "essência" da nacionalidade, num processo de desmitificação do passado ao pôr em cena as forças inconscientes por trás das ações de portugueses de épocas históricas variadas.por
dc.contributor.advisor1: Paraense, Silvia Carneiro Lobato
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798532D7por
dc.contributor.referee1: Tutikian, Jane Fraga
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703685Y4por
dc.contributor.referee2: Barbosa, Márcia Helena Saldanha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798134H7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples