Mostrar registro simples
dc.creator: Scotta, Larissa
dc.date.issued: 2008-03-14
dc.identifier.citation: SCOTTA, Larissa. FROM THE ENCYCLOPEDIA AS A CLOSED CIRCLE TO THE WIKIPEDIA AS AN OPEN NET: AN INTERPRETATIVE GESTURE. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: In this research we promote a reflection about the passage that we believe to exist from an (illusory) totality of knowledges discursively constructed in encyclopedias regarding versions spatially limited of this technological instrument to an impossibility of construction of this totality on Wikipedia virtual site, considered for many subjects as the complete encyclopedia . From an intermediate theoretical position between French Discourse Analysis and History of Ideas, we believe that, even though a discourse about the Wikipedia circulates signifying it as the encyclopedia where the numerical totality of knowledges could be stored , due to Wikipedia to be open to collaborative edition and to introduce itself as a indefinitely open net, make impossible any attempt of apprehension of all . In order to problematize around these questions, initially, we give a brief overview concerning of total knowledge utopia found in fullness on the Library of Alexandria, for the reason what we understand that such utopia is constitutive of the imaginary about encyclopedia. After this overview, we looked for understanding what is being considered as an encyclopedia in the course of time. Following, we focus the Wikipedia and the discourse that circulates about it. Bearing in mind what we discussed with reference to what an encyclopedia is and about the Wikipedia configuration, we propose to deem the encyclopedia as a closed circle and the Wikipedia as an open net.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enciclopédiapor
dc.subject: Wikipédiapor
dc.subjectsaber totalpor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Círculopor
dc.subject: Redepor
dc.subject: Encyclopediaeng
dc.subject: Wikipediaeng
dc.subject: Total knowledgeeng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Circleeng
dc.subject: Neteng
dc.title: Da enciclopédia enquanto um círculo que se fecha à Wikipédia enquanto uma rede que abre: um gesto interpretativopor
dc.title.alternative: From the encyclopedia as a closed circle to the Wikipedia as an open net: an interpretative gestureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O problema de pesquisa sobre o qual nos propomos a refletir nesta dissertação tem como foco a passagem que entendemos existir de uma totalidade (ilusória) dos saberes construída discursivamente nas enciclopédias, que se daria nas versões limitadas espacialmente de tal instrumento tecnológico, para uma impossibilidade de se construir uma totalidade como esta em um sítio virtual como o da Wikipédia, considerada por muitos sujeitos a enciclopédia completa . Colocando-nos em uma posição teórica de entremeio da Análise de Discurso de orientação francesa com a História das Idéias, a nossa interpretação é a de que, embora esteja circulando um discurso sobre a Wikipédia o qual a significaria como a enciclopédia em que a totalidade numérica dos saberes poderia ser abarcada, o próprio fato de a Wikipédia ser aberta à edição colaborativa e, portanto, apresentar-se como uma rede que se abre indefinidamente, impossibilitaria qualquer tentativa de apreensão do todo . Para problematizarmos em torno desta questão, inicialmente fazemos uma breve incursão à utopia do saber total que se apresenta em sua plenitude na Biblioteca de Alexandria, pois entendemos que tal utopia faz parte da constituição do imaginário de enciclopédia e, após tal incursão, buscamos compreender o que vem sendo considerado uma enciclopédia ao longo dos tempos. Posteriormente, centramo-nos na Wikipédia e neste discurso que estaria circulando sobre ela. A partir do que apresentamos relativamente ao que seja uma enciclopédia e à configuração da Wikipédia, propomos conceber a enciclopédia enquanto um círculo que se fecha e a Wikipédia enquanto uma rede que se abre .por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787503Z9por
dc.contributor.referee1: Dias, Cristiane Pereira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794809Z0por
dc.contributor.referee2: Paula, Mirian Rose Brum de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796842P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples