Mostrar registro simples
dc.creator: Seckler, Katia Luisa
dc.date.issued: 2009-03-09
dc.identifier.citation: SECKLER, Katia Luisa. Satire and social criticism in the novel Os Tambores Silenciosos, by Josué Guimarães. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This dissertation examines the novel Os tambores silenciosos (1977), by Josué Guimarães, and attemps to verify how the elements of the grotesque, the satire and carnivalization are used to construct the characters and the plot with the purpose of a critical representation of two critical historical periods corresponding with each other: the 1930 s and the contemporary construction of the text - the 1970 s. The censorship, the authoritarianism and the political repression are common to both periods. These aspects are dramatized in Os tambores silenciosos, which employs satirical elements and the construction of unusual situations that represent military and their arbitrary attitudes, flattering and weak politicians and violent policemen, denouncing the arbitrariness of a dictatorial regime. This work aims to highlight the grotesque, the carnivalization and the menippean satire, based on the Mikhail Bakhtin s theoretical formulations, in order to understand adequately the relations suggested by the presence of comic and unusual events in the novel under consideration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sátira menipéiapor
dc.subject: Grotescopor
dc.subject: Os tambores silenciosospor
dc.subject: Carnivalizationeng
dc.subject: Menippean satireeng
dc.subject: Grotesqueeng
dc.title: Sátira e crítica social no romance Os tambores silenciosos, de Josué Guimarãespor
dc.title.alternative: Satire and social criticism in the novel Os tambores silenciosos, by Josué Guimarãeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o romance Os tambores Silenciosos (1977) e busca verificar como os elementos do grotesco, da sátira e da carnavalização são utilizados na construção das personagens e do enredo com vistas à representação crítica de dois períodos históricos correspondentes entre si: a década de 1930 e a época contemporânea à construção do texto década de 1970. A censura, o autoritarismo e a repressão política são comuns aos dois períodos. Tais aspectos são tematizados em Os tambores silenciosos, que se vale de elementos satíricos e insólitos na construção de personagens e situações que representam militares e suas atitudes arbitrárias, políticos impotentes e bajuladores e policiais violentos, denunciando a arbitrariedade de um regime ditatorial. Esta dissertação, ao destacar o grotesco, a carnavalização e a sátira menipéia, com base nas formulações teóricas de Mikhail Bakhtin, busca compreender adequadamente as relações sugeridas pela presença do cômico e do insólito na obra de Josué Guimarães.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603A6por
dc.contributor.referee1: Fonseca, Orlando
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762909D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples