Mostrar registro simples
dc.creator: Jornada, Daniela Zenatto
dc.date.issued: 2009-03-27
dc.identifier.citation: JORNADA, Daniela Zenatto. APPRAISAL: DISCOURSIVE STRATEGY IN SOCIAL ACTORS REPRESENTATION. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work believes that language, when it is put in action, allows as the expression of someone world s experiences, as the building of representations of the same subject and others. Since we understand that discursive practices are able to project identities, we chose to investigate versions of reality expressed in opinion s article from the journalist Diogo Mainardi when he represents, via discourse, president Lula, Workers Party, and Lula s government. We intend, in fact, to answer the following question: how the journalist Diogo Mainardi realizes linguistically the president Lula s representation, as well as the representation of his party and his government? The answer to this central question passes also through the author ethos constitution. Then, we examined, in this study, different linguistic ways which Mainardi uses in order to build as an image of himself, as an image of the biggest figure of brazilian s politics hierarchy. To do this, we based our work on appraisal theory, from Martin & White (2005), on social actor representation s theory proposed by van Leeuwen (1997), and on transitivity system by Halliday & Matthiessen (2004). The ethos constitution was investigated based on Amossy s researches (2005). Our results pointed out negative judgments of Mainardi concerning the actors we discussed. We detected predominance of capacity social esteem judgments, in representations of Lula, and predominance of property social sanction judgments, in people who belongs to his government. So, we conclude that the pejorative way Mainardi represents Lula is just a personal implication and, because of it, should not be considered in terms of evaluation of president s behavior, either in terms of building his identity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Avaliatividadepor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Transitividadepor
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject: Appraisaleng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Transitivityeng
dc.title: Avaliatividade: estratégia discursiva na representação de atores sociaispor
dc.title.alternative: Appraisal: discoursive strategy in social actors representationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo parte do pressuposto de que a linguagem, quando posta em ação, propicia não só a expressão das experiências de mundo de um sujeito, mas também a construção de representações desse mesmo sujeito e de outros. Uma vez que entendemos que práticas discursivas são capazes de projetar identidades, optamos por investigar a elaboração de versões da realidade expressas no discurso de artigos de opinião do jornalista Diogo Mainardi quando este representa o presidente Lula, o Partido dos Trabalhadores e o governo Lula. Buscamos, na verdade, responder à seguinte pergunta: como o jornalista Diogo Mainardi realiza linguisticamente a representação do ator social Lula, de seu partido e governo? A resposta a esta questão básica passa também pela constituição do ethos discursivo do autor. Assim, examinamos, neste trabalho, as diversas operações lingüísticas que Mainardi mobilizou para construir a imagem de si próprio e do representante maior da hierarquia política brasileira. Usamos, como pressupostos teóricos, a teoria da Avaliatividade de Martin e White (2005), a teoria de representação dos atores sociais proposta por van Leeuwen (1997) e o sistema de transitividade com base em Halliday & Matthiessen (2004). O processo de construção do ethos foi investigado através de pesquisas apresentadas por Amossy (2005). Os resultados da análise mostraram posicionamento e julgamento negativos de Mainardi em relação aos atores de quem buscamos a representação. Detectamos a predominância de julgamentos de estima social por capacidade, nas representações do presidente Lula, e a predominância de julgamentos de sanção social por propriedade nas representações daqueles que fazem parte de seu governo. Concluímos, com isso, que a maneira pejorativa com que Mainardi representa Lula não passa de implicância pessoal e, que, portanto, não devem ser relevadas em termos de avaliação da conduta do presidente, e tampouco da construção de sua identidade.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Nina Célia Almeida de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794805E8por
dc.contributor.referee1: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771958E0por
dc.contributor.referee2: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735272P3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples