Mostrar registro simples
dc.creator: Lovato, Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2010-02-10
dc.identifier.citation: LOVATO, Cristina dos Santos. GENRE ANALYSIS: INVESTIGATION OF RHETORICAL ORGANIZATION OF SCIENCE POPULARIZATION NEWS FROM THE MAGAZINE CIÊNCIA HOJE ONLINE. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This research aims to identify and to interpret the rhetorical organization of science popularization news, published in the journal Ciência Hoje Online, providing a schematic description of the rhetorical organization of these texts and an interpretation of this organization by surveying aspects related to the context of production of the news. The theoretical background used for the development of the research is the Genre Analysis formulated by Swales (1990, 2004). The corpus is comprised by 30 exemplars of the genre covering themes related to topics of health and environment. The analysis was divided into two steps: textual analysis and contextual analysis. The procedures for textual analysis have an interpretative basis as a way to describe linguistic elements concerning each rhetorical move (BHATIA, 1993, p. 22). The point of departure to carry out this step was the representation of the rhetorical organization of science popularization news genre elaborated by Motta-Roth and Lovato (2009, p. 246). The procedures for contextual analysis are also interpretative and they are based on documents from the magazine s website as well as from interviews with genre s participants. The results indicate a rhetorical organization of the news analyzed in six rhetorical moves, high incidence of code glosses and direct and indirect discourses as recursive elements. The exclusive presence of the voice of the scientist responsible for the research popularized to explain and debate the reported study shows that, in the news of Ciência Hoje Online, the dominant view of science prevails (HILGARTNER, 1990). This prevalence gives to these texts a monologue character (MOTTA-ROTH; LOVATO, 2009), since just the researcher evaluates the study reported. This way, the hegemonic power of science is maintained in the discourse of popularization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de gêneropor
dc.subject: Notícia de popularização da ciênciapor
dc.subject: Ciência Hoje Onlinepor
dc.subject: Genre analysiseng
dc.subject: Science popularization newseng
dc.title: Análise de gênero: investigação da organização retórica de notícias de popularização da ciência na revista Ciência Hoje onlinepor
dc.title.alternative: Genre analysis: investigation of rhetorical organization of science popularization news from the magazine Ciência Hoje onlineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar e interpretar a organização retórica de notícias de popularização da ciência, publicadas na revista Ciência Hoje Online, oferecendo uma descrição esquemática da organização retórica desses textos e uma interpretação dessa organização por meio de um levantamento de aspectos relacionados ao contexto de produção das notícias. O aporte teórico utilizado para o desenvolvimento da pesquisa é a Análise de Gênero formulada por Swales (1990; 2004). O corpus foi composto por 30 exemplares do gênero com temas relacionados a tópicos de saúde e meio ambiente. A análise foi dividida em duas etapas: análise textual e análise contextual. Os procedimentos de análise textual são de base interpretativa de modo a descrever os elementos linguísticos concernentes a cada movimento retórico (BHATIA, 1993, p. 22). O ponto de partida, nesta etapa, foi a representação esquemática do gênero notícia de popularização da ciência elaborada por Motta-Roth e Lovato (2009, p. 246). Os procedimentos de análise contextual também são de cunho interpretativo e se baseiam em documentos do site da revista e de entrevistas com sujeitos participantes do gênero. Os resultados indicam uma organização retórica das notícias analisadas em seis movimentos retóricos, alta incidência de glosa, discurso direto e indireto, como elementos recursivos. A presença exclusiva da voz do pesquisador responsável pela pesquisa popularizada para explicar e debater o estudo relatado mostra que, nas notícias da Ciência Hoje Online, prevalece a visão dominante da ciência (HILGARTNER, 1990). Essa prevalência confere um caráter monológico (MOTTA-ROTH; LOVATO, 2009) a esses textos, pois somente o pesquisador avalia o estudo relatado. Desse modo, mantém-se o poder hegemônico da ciência no discurso de popularização.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793139Y7por
dc.contributor.referee1: Giering, Maria Eduarda
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788497U3por
dc.contributor.referee2: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794807U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples