Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Rogéria Lourenço dos
dc.date.issued: 2010-03-02
dc.identifier.citation: SANTOS, Rogéria Lourenço dos. LEXICAL METAPHOR IN VERBAL AND MENTAL STRUCTURES IN POPULAR SCIENCE NEWS. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this dissertation was to identify and describe lexical metaphors in popular science news (PSN) from lexicogrammatical elements. Based on Systemic- Functional Linguistics we worked with the concepts of lexical metaphor, grammatical metaphor and transitivity in order to analyze lexical metaphors in 30 PSN selected from the magazines BBC News International and Scientific American (Motta-Roth, 2007). Through transitivity we observed the structures specified by each process and the meanings which are typical to them. When these meanings are built in a nonliteral or non-congruent way we have a lexical metaphor which is caused by the semantic tension between the process and its participant(s). A lexical metaphor can be a metaphor when there is a relation of similarity between the terms; a metonymy when there is a contiguity relation between terms; and a personification when terms related to inanimate things are described as having human abilities or characteristics. From our analysis we found more occurrence of metaphor, followed by the occurrence of metonymy and personification. The metaphors showed varied semantic fields although the most common ones referred to war and engineering. The most common metonymies were the kind that studies, reports and results were named instead their researchers (research by researcher) and the kind that research institutions as well as health or government institutions were named instead their responsible members (institution by responsible), depersonalizing the subjects. Most of metonymy cases were at the same time classified as personifications in which mainly researches and institutions became agents which create and spread scientific knowledge and perform varied actions related to decisions in the scientific field. Thus, lexical metaphors were widely found in our corpus, mainly in dependent projected clauses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metáforas lexicaispor
dc.subject: Metonímiapor
dc.subject: Personificaçãopor
dc.subject: Transitividadepor
dc.subject: Notícia de popularização da ciênciapor
dc.subject: Lexical metaphorseng
dc.subject: Metonymyeng
dc.subject: Personificationeng
dc.subject: Transitivityeng
dc.subject: Popular science newseng
dc.title: Metáforas lexicais em estruturas verbais e mentais em notícias de popularização da ciênciapor
dc.title.alternative: Lexical metaphor in verbal and mental structures in popular science newseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação de mestrado foi identificar e descrever metáforas lexicais em notícias de popularização da ciência (PC) a partir dos elementos da léxico-gramática. Com base na Linguística Sistêmico-Funcional, trabalhamos os conceitos de metáfora lexical, metáfora gramatical e transitividade a fim de analisarmos as metáforas lexicais em 30 notícias de PC selecionadas nas revistas BBC News International e Scientific American (Motta-Roth, 2007). Pela transitividade, observamos as estruturas especificadas por cada processo e os sentidos que lhes são pertinentes. Quando esses sentidos são construídos de modo não literal ou não congruente, temos uma metáfora lexical, que é causada pela tensão semântica existente entre processo e seu(s) participante(s). A metáfora lexical pode se configurar como uma metáfora propriamente dita, quando há relação de semelhança entre termos; em metonímia, quando há relação de contiguidade entre termos; e em personificação, quando termos referentes a seres inanimados são descritos como possuidores de habilidades ou características humanas. A partir da nossa análise, verificamos maior ocorrência de metáfora, seguida da ocorrência de metonímia e de personificação. As metáforas apresentaram campos semânticos variados, embora os mais comuns foram referentes à guerra e à engenharia. As metonímias mais frequentes foram do tipo em que estudos, relatórios e resultados foram nomeados em detrimento de seus pesquisadores (pesquisa por pesquisador) e do tipo em que instituições de pesquisa, governamentais e relacionadas à saúde foram nomeadas em detrimento de seus responsáveis (instituição pelos responsáveis), causando a despersonalização dos sujeitos. A maioria dos casos de metonímias foram, concomitantemente, classificados como personificações em que, principalmente, pesquisas em geral e instituições tornaram-se agentes criadores e propagadores do conhecimento científico e de ações variadas relacionadas a decisões no campo da ciência. Assim, metáforas lexicais foram amplamente constatadas em nosso corpus, principalmente em orações dependentes projetadas.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.referee1: Barbara, Leila
dc.contributor.referee2: Fuzer, Cristiane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples