Mostrar registro simples
dc.creator: Sá, Janaína da Silva
dc.date.issued: 2006-09-04
dc.identifier.citation: SÁ, Janaína da Silva. INTERTEXTUALITY AND TRUSTWORTHINESS: HISTORY AND TRADITION IN VÍCIOS E VIRTUDES BY HELDER MACEDO. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The present paper has the intention of making an appreciation of the Portuguese romance Vicios e Virtudes by Helder Macedo, from a process reading of intertextuality and trustworthiness. As theoretical material the conceptions by Julia Kristeva about the bakhitinian dialogism model were used. The analysis is done taking into account the relations established by the romance with elements from the History of Portugal and with the Lusitanian literary and cultural tradition itself. Due to these relations, notes of the effects of the trustworthiness that are found in the narrative technique levels, the actions and the characters are proposed. Besides that, it is aimed at elaborating the themes and reference functions, here classified as motives, in the articulation of the different levels in which the narrated stories work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Motivopor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ficçãopor
dc.subject: Intertextualityeng
dc.subject: Motiveeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Fictioneng
dc.title: Intertextualidade e verossimilhança: história e tradição em Vícios e virtudes de Helder Macedopor
dc.title.alternative: Intertextuality and trustworthiness: history and tradition in Vícios e virtudes by Helder Macedoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o intuito de fazer uma apreciação do romance português Vícios e virtudes, de Helder Macedo, a partir de uma leitura dos processos de intertextualidade e verossimilhança. Como material teórico são utilizadas as concepções de Julia Kristeva acerca do modelo bakhithiniano de dialogismo. A análise se efetua levando em conta as relações que o romance estabelece com elementos da História de Portugal e com a própria tradição literária e cultural lusitana. Em função dessas relações, propõe-se o apontamento dos efeitos de verossimilhança que se acham nos níveis da técnica narrativa, das ações e das personagens. Afora isso, procura-se elaborar a função de temas e referências, classificados aqui como motivos, na articulação dos diferentes níveis em que opera a história narrada.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Antonio de Assis Brasil e
dc.contributor.referee2: Pereira, Lawrence Flores
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples