Mostrar registro simples
dc.creator: Cerezer, Andressa
dc.date.issued: 2010-12-09
dc.identifier.citation: CEREZER, Andressa. THE ACQUISITION OF WRITTEN CONNECTORS IN THE SPANISH LANGUAGE BY STUDENTS OF A LANGUAGE UNDERGRADUATE COURSE ACCORDING TO THE HOLISTIC THEORY ACTIVITY.. 2010. 172 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This work aims to investigate acquisition of connectors and the conceptual acquisition of these categories in the writing of foreign language undergraduate students. The students of a Language Undergraduate Course with habilitation in Portuguese and Spanish and their respective literatures from a private college in the central region of Rio Grande do Sul were submitted to a framework approach based on Holistic Theory Activity during the year of 2009 in which Process-Writing by White and Arndt (1991) was used. The activities with these students were organized in four sequential modules. In each module, a different textual genre was produced and then rewritten four times. For data analysis, Corpus Linguistics was used through computer tools in order to survey lexical-grammatical patterns in the corpus. In this study, the softwares used were WordSmith Tools, by Scott (1998), and the Semantic Mapper, by Richter (2009). The theoretical foundation was based on the following aspects: social interactionist theory by Vygotsky with emphasis on key concepts as mediation, internalization and Zone of Proximal Development (ZPD); Activity Theory; Holistic Theory Activity; Framework according to Holistic Theory Activity; Language acquisition and connectors acquisition. The results show that a consistent and strongly theoretically based framework approach as the Holistic Theory Activity allows the students to advance in the acquisition of connector as the involvement with the proposed methodology also advances. Therefore, it is believed that when the students experience a framework methodology in the undergraduate course they can gain useful experiences and concepts for their professional practice, since this knowledge will allow the future teachers to interfere in the ZPD of their students when necessary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria holística da atividadepor
dc.subject: Aquisiçãopor
dc.subject: Língua estrangeirapor
dc.subject: Conectorespor
dc.subject: Holistic theory activityeng
dc.subject: Acquisitioneng
dc.subject: Foreign languageeng
dc.subject: Connectorseng
dc.title: A aquisição dos conectores escritos em língua espanhola por acadêmicos do curso de letras segundo a Teoria Holística da Atividadepor
dc.title.alternative: The acquisition of written connectors in the spanish language by students of a language undergraduate course according to the Holistic Theory Activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de investigar a aquisição de conectores e a aquisição conceitual dessas categorias na escrita de acadêmicos de língua estrangeira. Para tanto, os licenciandos de um Curso de Letras, habilitação Português-Espanhol e respectivas literaturas, de uma instituição de ensino superior particular da região central do Rio Grande do Sul foram submetidos a uma metodologia de enquadramento baseada na Teoria Holística da Atividade durante o ano de 2009, na qual foi feito uso do Process Writing, de acordo com os moldes de White e Arndt (1991). As atividades com esses alunos foram organizadas em quatro módulos sequenciais. Em cada módulo, era produzido um gênero textual diferente que era reescrito quatro vezes. Para a análise dos dados, contou-se com o auxílio da Linguística de Corpus através de ferramentas computacionais usadas a fim de fazer o levantamento de padrões léxicogramaticais presentes no corpus em estudo. Nesse estudo, optou-se pela utilização dos programas WordSmith Tools, de Scott (1998), e do Mapeador Semântico, de Richter (2009). A fundamentação teórica foi centrada nos seguintes aspectos: sóciointeracionismo de Vygotsky, destacando conceitos-chave como mediação, internalização e zona de desenvolvimento proximal (ZDP); Teoria da Atividade; Teoria Holística da Atividade; Enquadramento conforme a Teoria Holística da Atividade; Aquisição da linguagem e aquisição de conectores. Os resultados mostram que uma metodologia de enquadramento consistente e bem embasada teoricamente, como a Teoria Holística da Atividade, permite aos acadêmicos avançar na aquisição dos conectores à medida que progride também o envolvimento com a metodologia proposta. Portanto, acredita-se, que a vivência prática de uma metodologia de enquadramento pelo acadêmico, futuro professor, ainda na academia, possibilita a ele adquirir experiências e conceitos úteis para o seu exercício profissional, pois, esse conhecimento permitirá ao futuro professor interferir na ZDP do seu aluno quando necessário.por
dc.contributor.advisor1: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785701A9por
dc.contributor.referee1: Corrêa, Marcia Cristina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798036P1por
dc.contributor.referee2: Méa, Célia Helena de Pelegrini Della
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778647T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples