Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Liara Josiane Rodrigues de
dc.date.issued: 2010-12-09
dc.identifier.citation: LIMA, Liara Josiane Rodrigues de. Lexicon acquisition in spanish as a foreign language according to the Holistic Theory of Activity. 2010. 180 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Language enables communication among human beings and according to Vygotskian theory it performs two important functions. First, it performs an interpersonal function. Subsequently, when language is internalized, besides promoting interaction, it guides people in the construction of their thoughts and becomes the basis for the emergence of conscience, having an intrapersonal function. In this context, mastering a considerable amount of words in a target language may contribute to a clear communication among the interlocutors and may be one of the resources to acquire the ability of writing good texts. In this sense, we have done a research with students of the course of Languages Portuguese/Spanish in order to verify to what extent a framework approach, among which we have opted for process-writing, has contributed for lexical acquisition of Spanish as a foreign language through textual productions. The main theoretical base was the Holistic Theory of Activity (RICHTER, 2004, 2005, 2006, 2008), so all the theoretical and methodological foundation adopted to analyze the corpus proceeded from this base. The corpus is composed by answers to a questionnaire and by texts produced by the students through process-writing, by White & Arndt (1991). The results obtained through the corpus analysis led us to conclude that there was an expansion of lexical items in the students texts and that they related this expansion to process-writing. During all this process, we observed that the students were at the same time expanding their vocabulary and then improving their writing as they noticed what was happening to them in each stage, i.e., the difficulties they had, the resources they sought and the strategies they used made them reflect on what may occur with their future students and then help these in their Zone of Proximal Development. In this view, the students not only wrote texts but also obtained grants to become mediators of this process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aquisiçãopor
dc.subject: Léxicopor
dc.subject: Escrita-processopor
dc.subject: Teoria holística da atividadepor
dc.subject: Acquisitioneng
dc.subject: Lexiconeng
dc.subject: Process-writingeng
dc.subject: Holistic theory of activityeng
dc.title: Aquisição do léxico em espanhol como língua estrangeira segundo a Teoria Holística da Atividadepor
dc.title.alternative: Lexicon acquisition in spanish as a foreign language according to the Holistic Theory of Activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A linguagem possibilita a comunicação entre os seres humanos e, segundo a teoria Vygotskyana, ela exerce duas funções importantes. Em um primeiro momento, ela exerce uma função interpessoal. Posteriormente, quando a linguagem é internalizada, além de promover a interação humana, ela passa a guiar as pessoas na construção de seus próprios pensamentos, torna-se a base para o surgimento da consciência, tendo uma função intrapessoal. Nesse contexto, dominar um número considerável do léxico de uma língua-alvo pode contribuir para uma comunicação clara entre interlocutores, bem como ser um dos recursos para adquirir a capacidade de escrever bons textos. Nesse sentido, realizamos uma pesquisa com acadêmicos do curso de Letras Português/Espanhol com o intuito de verificar em que medida uma metodologia de enquadramento, dentre as quais, optamos pelo Process Writing, contribuiu para a aquisição do léxico do Espanhol como Língua Estrangeira em produções textuais de acadêmicos. A principal base teórica foi a Teoria Holística da Atividade (RICHTER, 2004, 2005, 2006, 2008), por isso todo o referencial teórico e a metodologia adotada para a análise do corpus partiram desse princípio. O corpus é composto pelas respostas a questionários e pelos textos produzidos pelos acadêmicos, gerados por meio da escrita-processo, o Process Writing de White & Arndt (1991). Os resultados obtidos através da análise do corpus nos levaram à conclusão de que houve um aumento em ítens lexicais nos textos dos acadêmicos e que estes estavam relacionando esse aumento na aquisição do léxico à escrita-processo. Desse modo, no decorrer de todo esse processo, verificamos que os acadêmicos, ao mesmo tempo em que estavam ampliando o léxico e melhorando, portanto, a escrita, percebiam o que acontecia com eles em cada etapa, ou seja, as dificuldades que sentiam, os recursos que buscavam e as estratégias utilizadas. Assim, essa consciência por parte dos acadêmicos, fê-los refletir, na prática, o que posteriormente pode ocorrer com seus futuros alunos e assim ajudá-los na Zona de Desenvolvimento Proximal. Nessa concepção, os acadêmicos não apenas produziram textos, mas obtiveram subsídios para tornarem-se mediadores desse processo.por
dc.contributor.advisor1: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.referee1: Paz, Dioni Maria dos Santos
dc.contributor.referee2: Corrêa, Marcia Cristina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples