Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Fábio Santiago
dc.date.issued: 2010-10-19
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fábio Santiago. GM CROPS MAY BE HARMFUL TO THE ENVIRONMENT : DEGREES OF AUTHORITY AND ASSERTIVENESS IN SCIENCE POPULARIZATION NEWS. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: One of the main features of the science popularization (SP) news genre is the interplay of voices of social actors occupying different enunciative positions (BEACCO et al, 2002) such as scientists, technicians and government officials which interpret and evaluate the reported research (MOTTA-ROTH et al, 2008; MARCUZZO, 2009, 2010; MOTTA-ROTH; MARCUZZO, 2009). In the discussion about the validity and relevance of popularized research, linguistic choices (in terms of modality) point out the different degrees of authority and assertiveness of the social actors represented in the texts. The objective of the present study is to investigate how different degrees of authority and assertiveness are linguistically realized in the SP news genre, in order to present partial results of a wider research project on SP discourse (MOTTA-ROTH, 2007). The corpus comprises 30 news from two online publications: BBC News International and Scientific American. Three procedures were carried out in the study: a) identification of linguistic exponents which point out degrees of authority/assertiveness in the news; b) quali-quantitative analysis of identified exponents based on categories from Systemic-Functional Grammar (HALLIDAY, 2004) and; c) interpretation of linguistic exponents in the light of previous results about SP text and context investigation. The theoretical background of the study is Critical Genre Analysis (BHATIA, 2010) which combines a theory of genre (SWALES, 1990) and discourse (FAIRCLOUGH, 1992) with a systemic-functional perspective on language (HALLIDAY, 1978). The results confirm the position of discursive insecurity of the journalist in SP (MOIRAND, 2003), who makes use of different discursive strategies of modality in order to maintain the apparent objectivity of the journalistic discourse and the credibility of reported studies. Furthermore, research data demonstrates that, despite the categorical modality in the SP news titles, utterances present a low degree of modal commitment, allowing the dialogic expansion (MARTIN; WHITE, 2005) by the inclusion of alternative positions in the debates. In terms of degrees of assertiveness and authority, the analysis indicates that the scientific discourse in the media is an epistemic authority, considering the privileged role of the researcher-author in the evaluation of reported studies and, at the same time, it is a field of uncertainty, with researchers in charge of offering coherent explanations and pointing out studies limitations inside a research area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modalidadepor
dc.subject: Notíciapor
dc.subject: Popularização da ciênciapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Modalityeng
dc.subject: Newseng
dc.subject: Science popularizationeng
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.title: “GM crops may be harmful to the environment”: graus de autoridade e assertividade em notícias de popularização da ciênciapor
dc.title.alternative: “GM crops may be harmful to the environment”: degrees of authority and assertiveness in science popularization newseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma das principais características do gênero notícia de popularização da ciência (PC) é a inserção de vozes de atores sociais, ocupando diferentes posições enunciativas (BEACCO et al, 2002), tais como técnicos, cientistas, oficiais do governo, etc., que interpretam e avaliam as pesquisas reportadas (MOTTA-ROTH et al, 2008; MARCUZZO, 2009, 2010; MOTTA-ROTH; MARCUZZO, 2010). Na discussão sobre a validade e relevância das pesquisas, as escolhas lingüísticas (em termos de Modalidade) apontam os diferentes graus de autoridade e assertividade dos atores sociais representados nos textos. O objetivo do presente estudo é investigar como diferentes graus de autoridade e assertividade são manifestados linguisticamente no gênero notícia de PC, de forma a apresentar resultados parciais de um projeto de pesquisa mais amplo sobre o discurso de PC (MOTTA-ROTH, 2007). O corpus compreende 30 notícias de PC coletadas dos sites BBC News International e Scientific American. Três procedimentos foram adotados na pesquisa: a) identificação dos expoentes lingüísticos no gênero; b) análise quali-quantitativa dos expoentes identificados com base em categorias da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY 1994, 2004) e; c) interpretação dos expoentes lingüísticos, considerando resultados prévios da análise do texto e contexto da PC. O aporte teórico utilizado no estudo é a Análise Crítica de Gêneros (BHATIA, 2010), que combina uma teoria de gênero (SWALES, 1990) e discurso (FAIRCLOUGH, 1992) com uma perspectiva sistêmico-funcional da linguagem (HALLIDAY, 1978). Os resultados confirmam a posição de insegurança discursiva do jornalista na PC (MOIRAND, 2003), que utiliza diferentes estratégias discursivas de modalidade de forma a manter a aparente objetividade do discurso jornalístico e a credibilidade dos estudos reportados. Além disso, os dados demonstram que, apesar da modalidade categórica no título das notícias, os enunciados apresentam um baixo grau de comprometimento modal, possibilitando a expansão dialógica (MARTIN; WHITE, 2005), com a inclusão de posicionamentos alternativos nos debates. Em termos de graus de assertividade e autoridade, a análise indica que o discurso da ciência na mídia é uma autoridade epistêmica, em vista do papel privilegiado do pesquisador-autor na avaliação dos estudos reportados e, ao mesmo tempo, um campo da incerteza, cabendo aos pesquisadores oferecerem explicações coerentes e apontarem limitações dos estudos dentro de uma área de pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.referee1: Heberle, Viviane Maria
dc.contributor.referee2: Hendges, Graciela Rabuske
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples