Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Janaina Carvalho
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: FERREIRA, Janaina Carvalho. Intersemiotic relations in feature articles from Superinteressante. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The main goal of the present study is to investigate the intersemiotic relations between text and image in feature articles from the Brazilian popular science magazine Superinteressante. The corpus consists of 12 multimodal feature articles published between February and December, 2009. This particular time period was chosen because in August of the same year the magazine implemented a visual remodeling, and in order to examine to what extent this affected the roles of text and image in the genre, we chose the six issues published immediately before the change (from February to July, 2009 - Phase 1) and the six issues published immediately after the change (from August to December, 2009 - Phase 2). In addition to intersemiotic relations, we also compared the issues in terms of visual transformations based on the Grammar of Visual Design (KRESS; VAN LEEUWEN, 1996; 2006). The analysis of the intersemiotic relations was guided by the system of status and logico-semantic image-text relations proposed by Martinec and Salway (2005). The results show that the visual remodeling affected the genre, as the role of images was extended from an essentially interpersonal function in Phase 1 to greater representational value in Phase 2, as drawings, schemes, graphs and maps carry content which is not in the verbal language of the feature articles. The analysis of the intersemiotic relations of two exemplars revealed that, in Phase 1, the status between text and image is predominantly unequal, with the image being subordinated to the text, while in Phase 2 the status between both languages is equal. Considering logico-semantic relations, in Phase 1, most of the times the text adds information to the image, in a logico-semantic relation of Expansion, while in Phase 2, the information in text and image have the same level of generality, in a logico-semantic relation of Exposition. These findings contribute to support the argument about the increasing importance of visual language in contemporary communication, which in turn highlight the need for the development of multiliteracies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações intersemióticaspor
dc.subject: Reportagens de capa de Superinteressantepor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Popularização da ciênciapor
dc.subject: Intersemiotic relationseng
dc.subject: Superinteressante feature articleseng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Popularization of scienceeng
dc.title: Relações intersemióticas em reportagens de capa de Superinteressantepor
dc.title.alternative: Intersemiotic relations in feature articles from Superinteressanteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal investigar as relações intersemióticas entre linguagem verbal e não-verbal em reportagens de capa da revista Superinteressante, voltada para a popularização da ciência. O corpus da pesquisa é formado por 12 reportagens de capa (RCs) multimodais, publicadas no período de fevereiro a dezembro de 2009. Esse recorte temporal deve-se ao fato de que, em agosto de 2009, a revista passou por uma remodelação visual e, desse modo, selecionamos seis edições publicadas imediatamente antes da remodelação (fevereiro a julho Fase 1) e seis edições publicadas imediatamente após a remodelação (agosto a dezembro Fase 2). Assim, além das relações intersemióticas, também investigamos as alterações visuais ocorridas com base na Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 1996; 2006). Para o estudo das relações intersemióticas, a proposta teórica norteadora do estudo foi a das relações de Status e Lógico-Semânticas de Martinec e Salway (2005). Os resultados mostram que a remodelação visual afetou o gênero pesquisado, na medida em que o papel das imagens foi ampliado de uma função essencialmente interpessoal na Fase 1 para um valor também representacional na Fase 2, pois, por meio de desenhos complexos, esquemas, gráficos e mapas, as reportagens apresentam um conteúdo novo que não está na parte verbal. Isso se materializa com as relações de status e lógico-semânticas das duas RCs apresentadas. Enquanto na F1 o predomínio era de status desigual com subordinação da imagem ao texto e relação lógico-semântica de Extensão, em que o texto acrescenta informação, na F2, as linguagens, em sua maioria, são independentes, e as imagens servem para Expor ao leitor situações não contempladas no texto verbal. Esses resultados ratificam o argumento que identifica um papel cada vez mais importante para a linguagem visual na comunicação contemporânea, o qual por sua vez destaca a necessidade do desenvolvimento do letramento visual, ou dos multiletramentos.por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee1: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee2: Marcuzzo, Patrícia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples