dc.creator | Ludwig, Paula Fernanda | |
dc.date.issued | 2012-03-01 | |
dc.identifier.citation | LUDWIG, Paula Fernanda. HOW TO CRIATE A VILLAIN? RUMORS AND INTRIGUES BETWEEN
THEATER AND LITERATURE FROM MELODRAMA TO BRAZILIAN
DRAMATURGY IN THE NINETEENTH CENTURY. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | This work aims to understand the consolidation of the villain as a stereotypical character, representative of questions related to conception of social, cultural and historical values, according to a collective imagination. For tihs, it seeks to support the comparative analysis of two works in which we can see the configuration of this character one, linked to a theater type, very popular, the melodrama, and other linked to Brazilian dramaturgy in the nineteenth century. This approach favors the observation of relevant aspects about the development of theater in Brazil, at a time when there was an accentuated movement towards the establishment of a national culture. In this context, there was a conflict between the aim of producing works of literary quality, according to foreign standards (mostly European) and scenic exercise. However, in this period, there was a predominance of representations of popular forms, like the melodrama, acclaimed by general public. Its success stimulated influence of its features in writing of the national works, encouraged the exploration of aspects like the utilization of villains characters and the relationship between written text and elements of the scenic spectacle, approaching theatre and literature with the composition of spectacular texts, based on the use of rubrics.
Therefore, in this study, we present a show that this happened in practice and suggest its income in the characterization of the Brazilian literature. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Vilão | por |
dc.subject | Melodrama | por |
dc.subject | Teatro | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Villain | eng |
dc.subject | Melodrama | eng |
dc.subject | Theatre | eng |
dc.subject | Literature | eng |
dc.title | Como se cria um vilão? Rumores e intrigas entre
teatro e literatura do melodrama à dramaturgia
brasileira no século XIX | por |
dc.title.alternative | How to criate a villain? Rumors and intrigues between theater and literature from melodrama to brazilian
dramaturgy in the nineteenth century | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho almeja compreender a consolidação do vilão como uma personagem estereotipada, representante de questões relacionadas à concepção de valores sociais, culturais e históricos, de acordo com um imaginário coletivo. Para tanto, busca-se apoio na análise comparativa de duas obras em que se pode observar a configuração dessa personagem uma delas, representante de um tipo teatral de forte apelo popular, o melodrama, e a outra, vinculada à dramaturgia brasileira produzida no século XIX. Tal abordagem favorece a observação de aspectos relevantes acerca do desenvolvimento do teatro no Brasil, numa época em que se verifica um movimento acentuado em prol do estabelecimento de uma cultura nacional. Nesse contexto, destaca-se um conflito entre o intuito de produzir obras de qualidade literária, de acordo com padrões estrangeiros (europeus, sobretudo) e o exercício cênico, em que se nota a predominância de representações de formas populares, como o melodrama, aclamado pelo grande público. Seu sucesso perante a plateia estimulou a influência de características de sua estrutura dramática sobre a escrita de obras nacionais, favorecendo a exploração de personagens-tipo (dentre elas, o vilão) e a relação do texto escrito com elementos próprios do espetáculo cênico, aproximando encenação teatral e literatura a partir da composição de peças que consagraram o uso sistemático de rubricas. Assim sendo, neste estudo, apresentamos uma mostra de que isso se deu na prática e sugerimos seu rendimento na caracterização da literatura dramática brasileira. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Pedro Brum | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Hartmann, Luciana | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707953Y9 | por |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Lawrence Flores | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |