Mostrar registro simples
dc.creator: Amaral, Joseane
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: AMARAL, Joseane. PICTURES OF TEACHING IN MAGAZINE TEXTS: EXPECTATIONS, SOCIAL ROLE AND EMANCIPATION, A COMPARATIVE STUDY OF LANGUAGES AND PHYSICAL EDUCATION PROFESSION. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The study of social role involves the analysis the structures of expectations that surrounds it. Considering that social roles are clusters of expectations connected to the behavior of people in a certain society (Dahrendorf, 1969), it is important to know the level of the expectations - cognitive or normative (Luhmann, 1983). And how it is reflected in the society mentioned. This study aims to discover discursive evidences on the constitution's expectations that demarcate the social role of Languages professional, as opposed to Physical Education professional. Through corpora collected from magazines, we have started the analysis using Corpus Linguistics approach. The Corpus Linguistics works with computerized corpora, exposing linguistic evidence, questioning paradigms and showing new ways to the researcher (Berber Sardinha, 2004). For this purpose, we used two tools - the WordSmith Tools by Mike Scott, and the Semantic Mapper, by Richter and Berber-Sardinha. Our motivation for this study came from the knowledge that there is no specific legislation for accurate defining and delimitating the guidelines of Languages profession; the situation is reversed in the Physical Education profession, which is emancipated according to Brazilian Law nº 9696/98. Thus, we aim to discover how the social role can be "read" by analyzing texts from magazines, and how this discourse migrates and constitutes the respective social role. We study how the mass media exposes, and somehow imposes conduct and behavior patterns, as the "ready-made formulas" that teachers must follow as a basis. We adopt as the research parameters the Holistic Theory of Activity Extended, version 3.0, by Richter (2008, 2010b). This study is a pilot for the extended version of THA. We initiated the study of the Attribution Factors, a set of variables related to the notion of social roles, institutional spaces, functions, competencies, role models and group belonging. The results suggest the presence, in the analyzed corpora, of differentiation trades between; on the one hand the visibility of the emancipated professions, through the demonstration of recognition and the endogenous discourses; and on the other hand, the analysis shows the exogenous discourse, characteristic of the professions without a self institutional place.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Papel socialpor
dc.subject: Expectativaspor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Teoria holística da atividadepor
dc.subject: Social roleeng
dc.subject: Expectationseng
dc.subject: Emancipationeng
dc.subject: Holistic theory of activityeng
dc.title: Retratos da docência em textos de revista: expectativas, papel social e emancipação, um estudo comparativo entre letras e educação físicapor
dc.title.alternative: Pictures of teaching in magazine texts: expectations, social role and emancipation, a comparative study of languages and physical education professioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo do papel social passa pela análise das estruturas de expectativas que o envolvem. Considerando que papéis sociais são feixes de expectativas que se ligam, em uma determinada sociedade, ao comportamento dos portadores de posições (Dahrendorf, 1969), é necessário conhecer em que nível estão situadas as expectativas cognitivo ou normativo (Luhmann, 1983) e como isso repercute no sistema social em questão. Este trabalho propõe-se a descobrir indícios discursivos acerca da geração de expectativas que marcam o papel social do profissional de Letras, em contraponto com o de Educação Física. Através de corpora coletados de duas revistas, partimos para a análise utilizando como abordagem metodológica a Linguística de Corpus. A Linguística de Corpus trata do uso de corpora computadorizados, revelando evidências linguísticas, questionando paradigmas e mostrando novos caminhos ao pesquisador (Berber Sardinha, 2004). Para tanto, utilizamos duas ferramentas para servir nosso propósito de investigação o WordSmith Tools, de Mike Scott, e o Mapeador Semântico, de Richter e Berber-Sardinha. Nossa motivação para este estudo partiu do conhecimento de que não há legislação específica para definir e delimitar com exatidão as diretrizes da profissão de Letras, situação que se inverte na Educação Física, profissão emancipada conforme a Lei nº 9696/98. Assim, procuramos descobrir em que medida o papel social pode ser ―lido‖ através da análise de textos de revistas, e de que forma esse discurso migra e constitui o respectivo papel. Analisamos como a mídia expõe e, de certa forma, impõe condutas e modelos de comportamento, assim como as chamadas ―fórmulas prontas‖ que o professor deve seguir. Utilizamos como suporte os parâmetros de investigação da Teoria Holística da Atividade Estendida, versão 3.0, elaborada por Richter (2008; 2010b). A Versão Estendida desta teoria tem a presente pesquisa como piloto de suas proposições teóricas. Inauguramos o estudo dos Fatores de Atribuição, conjunto de variáveis centradas nas noções de papéis sociais, espaços institucionais, atribuições, competências, modelos de conduta e pertença grupal. Os resultados obtidos sugerem a presença, nos corpora analisados, de traços de diferenciação entre, de um lado, a visibilidade do profissional emancipado, através da demonstração de discursos endógenos e de valorização e, de outro lado, para a exogenia discursiva que caracteriza as profissões desprovidas de um lugar institucional próprio.por
dc.contributor.advisor1: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.referee1: Méa, Célia Helena de Pelegrini Della
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778647T3por
dc.contributor.referee2: Motta, Vaima Regina Alves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples