dc.creator | Socoloski, Thaiane da Silva | |
dc.date.issued | 2011-08-08 | |
dc.identifier.citation | SOCOLOSKI, Thaiane da Silva. CRITICAL SCIENTIFIC LITERACY AND POP SCIENCE NEWS: AN
ANALYSIS OF READING ACTIVITIES IN ENGLISH. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study is part of a research project (MOTTA-ROTH, 2007) that emphasizes the function of the language in social activities (popularization of scientific knowledge), in social roles and in interpersonal relationships (lead researcher, co-researcher, government, non specialist public, journalist) in the genre science popularization news
(SP news). According to the presupposition of the research, this genre is relevant in the teaching and learning context either to students in High School or to University students, as a tool to achieve an educational practice aiming at the development of scientific literacy. We understand that based on a critical literacy approach we will explore socio-scientific aspects through the reading of scientific texts that lead to the comprehension of the relations between science-technology-society and individual as well as group decision making (SANTOS, 2007, p. 487). Considering this perspective, in this study we will discuss a pedagogical proposal for scientific literacy by analyzing the reading activities from a textbook of English that was approved by the Brazilian
Textbook National Program 2012 (Ministério da Educação, 2011). In order to carry out a critical analysis, we will take into account previous studies of the rhetorical organization and recursive elements in the genre science popularization news, mainly:
the multiplicity of voices (MARCUZZO, 2011), the different degrees of authority and assertiveness (NASCIMENTO, 2011) and the intertextuality strategies (SCHERER,
2010). The combination among Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1989,
1992), genre theories (BAKHTIN, 2003; BAZERMAN, 2005; MARCUSCHI, 2002) and a functional perspective of language (HALLIDAY, 2004) will be relevant as well. At the end of this study, we hope to contribute for guiding our students in the English language classes to a greater awareness of the relation between the science and the media discourses that constitute the SP news as well as a reflection about the impact of science and SP on the lives of the producers and the reader of the news. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ensino de leitura em língua inglesa | por |
dc.subject | Letramento científico crítico | por |
dc.subject | Gênero notícia de popularização da ciência | por |
dc.subject | Science mediatization | eng |
dc.subject | Teaching reading in english | eng |
dc.subject | Discursive genres | eng |
dc.title | Letramento científico crítico e gênero notícia de PC: análise de atividades didáticas de leitura em língua inglesa | por |
dc.title.alternative | Critical scientific literacy and pop science news: an analysis of reading activities in english | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo constitui uma das etapas de realização de um Projeto de Produtividade em Pesquisa/CNPq (MOTTA-ROTH, 2007) que enfatiza o papel da linguagem em constituir as atividades sociais (popularização do conhecimento científico), os papéis e as relações interpessoais (pesquisador, pesquisador-colega, governo, público não especialista, jornalista) no gênero notícia de popularização da ciência (PC). De acordo com o pressuposto desta pesquisa, o gênero notícia de PC pode ter um papel importante no contexto de ensino e de aprendizagem de línguas para alunos que estão no Ensino Médio e/ou alunos que ingressam na Universidade, enquanto uma ferramenta para a educação linguística sob a perspectiva do desenvolvimento de letramento científico. Entendemos que uma abordagem crítica de letramento visa a explorar aspectos sociocientíficos por meio da leitura de textos científicos que possibilitem a compreensão das relações ciência-tecnologia-sociedade e tomar decisões pessoais e coletivas (SANTOS, 2007, p. 487). Logo, no presente estudo, buscamos discutir uma proposta didática de letramento científico por meio da análise de atividades de leitura publicadas em um livro didático de língua inglesa aprovado pelo Programa Nacional do Livro
Didático 2012 (Ministério da Educação, 2011). Para realizarmos a análise crítica, serão considerados estudos prévios da organização retórica e dos elementos recursivos do gênero notícia de PC, sobretudo no que diz respeito aos seguintes aspectos: alternância de vozes
(MARCUZZO, 2011), diferentes graus de autoridade e de assertividade (NASCIMENTO, 2011) e estratégias intertextuais (SCHERER, 2010). Também será fundamental a associação entre a
Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1989, 1992), as teorias de gêneros discursivos
(BAKHTIN, 2003; BAZERMAN, 2005; MARCUSCHI, 2002) e uma perspectiva social-discursiva da linguagem de base funcionalista (HALLIDAY, 2004). Ao final deste estudo, esperamos poder contribuir para uma abordagem pedagógica de letramento científico, ao levar nossos alunos nas aulas de língua inglesa a um maior entendimento da relação entre os discursos da ciência e da mídia constituintes das notícias de PC bem como estimular uma reflexão sobre o impacto da ciência e da PC nas vidas dos sujeitos produtores e leitores dessas notícias. | por |
dc.contributor.advisor1 | Roth, Désirée Motta | |
dc.contributor.referee1 | Sturm, Luciane | |
dc.contributor.referee2 | Hendges, Graciela Rabuske | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |