Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Berger, Isabel Cristina
dc.date.issued: 2014-03-19
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This article discusses the therapeutic itinerary of patients with head and neck cancer, as reported by users and experiences made by the regulatory sector in municipal health department of the city under study. Aims to analyze the therapeutic itinerary and utilization of health services, as well as to characterize the network of health care users with head and neck cancer in Santa Maria. This is a qualitative, exploratory and descriptive. 22 users participated in the study, data collection occurred through the application of an instrument aimed at identifying the therapeutic itinerary. And for that field observations were conducted by the City Health Department in order to understand how to care regulation occurs. As a result, it can be observed that only half of respondents sought the services of primary health care as a gateway. Most users come to the tertiary service calls by invisible doors, not by formal flows, as advocated by SUS. The waiting time for specialized diagnosis and treatment consultation varied significantly according to the therapeutic route taken. Being necessary to establish flows and routines in order to create care line that articulates the different services of different technological densities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Equidade em saúdepor
dc.title: Itinerário terapêutico de usuários com neoplasia de cabeça e pescoço na rede municipal de atenção em saúde de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Itinerary of therapeutic users with head and neck neoplasm’s of the network of municipal health care of Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este artigo discute o itinerário terapêutico de pacientes com de neoplasia de cabeça e pescoço, a partir de relatos dos usuários e de vivências realizadas junto ao setor de regulação na secretaria municipal de saúde do município em estudo. Tem como objetivo analisar o itinerário terapêutico e a utilização dos serviços de saúde, bem como caracterizar a rede de atenção em saúde aos usuários com neoplasia de cabeça e pescoço de Santa Maria. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. Participaram do estudo 22 usuários, a coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de instrumento que buscou identificar o itinerário terapêutico. Foram realizadas observações de campo junto à Secretaria Municipal de Saúde de Santa Maria/RS com objetivo de compreender como ocorre a regulação assistencial. Como resultado, pode-se observar que apenas metade dos entrevistados procurou os serviços da atenção básica de saúde como porta de entrada. A maioria dos usuários chegou ao serviço terciário por chamadas portas invisíveis, não por fluxos formais, como preconizados pelo Sistema Único de Saúde. O tempo de espera para a consulta especializada, diagnóstico e tratamento variou significativamente, de acordo com o itinerário terapêutico percorrido. Sendo necessário o estabelecimento de fluxos e rotinas, a fim de criar linha de cuidado que articule os diversos serviços de diferentes densidades tecnológicas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples