Mostrar registro simples
dc.creator: Selvero, Caroline Mitidieri
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: SELVERO, Caroline Mitidieri. MOTIVATION IN THE SPECIFIC PUROPOSES LANGUAGE CLASS: STUDENTS´ BELIEFS. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate the change of teaching for specific purposes in the students´ believes on teaching/learning of languages and the reflection of these changes in the motivation for learning a new language. The objectives of this study were to map and investigate the beliefs and the motivation before and after the course; verifying if and how the teaching for specific purposes influenced in the beliefs and if the modification of the beliefs influenced in the motivation of the students towards learning Spanish as a foreign language. The Socio-interactionist theory was used as theoretical foundation, as well as teaching for specific purposes, the beliefs and the motivation. The collection of data for the research was carried out during the classes of two editions of the project Espanhol para Viagens, through a pre and post-questionnaire, interviews and observations. The data analysis showed that the beliefs and the motivation of the students influenced and suffered influence of the teaching/learning of Spanish for specific purposes, in such a way that some beliefs were redefined and others came up. In the course of the analysis, some beliefs related to the Spanish language were identified, that consider it an easy language to learn, because of its similarity to Portuguese. At the same time, the students believe that this similarity can cause confusion to the learner. Regarding interaction, the students believe that it favors communication between teacher-learner/learner-learner, which is an essential point for learning Spanish as a foreign language. We consider that the direct contact with Spanish in the classroom and the constant interaction with the teacher were determining aspects for the redefining of the students´ beliefs and for the increase of motivation during the classes of the course.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crençaspor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Ensino instrumentalpor
dc.subject: Processo de ensino/aprendizagem de ELEpor
dc.subject: Beliefseng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Teaching for specific purposeseng
dc.subject: Processes of teaching/learning spanish as a foreign languageeng
dc.title: A motivação na aula de língua instrumental: crenças de alunospor
dc.title.alternative: Motivation in the specific puroposes language class: students´ beliefseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi investigar a modificação do Ensino Instrumental nas crenças de alunos sobre ensino/aprendizagem de línguas e os reflexos dessa modificação na motivação para aprender um novo idioma. Os objetivos específicos do trabalho foram mapear e investigar as crenças e a motivação antes e depois do curso, verificando se e de que maneira o Ensino Instrumental influenciou as crenças e, por sua vez, se a modificação das crenças influenciou a motivação dos alunos para aprendizagem do Espanhol como Língua Estrangeira (ELE). A teoria Sociointeracionista foi utilizada como embasamento teórico, assim como o Ensino Instrumental, as crenças e a motivação. A coleta de dados para a pesquisa foi efetuada durante as aulas de duas edições do Curso de Espanhol para Viagens, através de pré e pós-questionário, entrevista e observação. A análise de dados revelou que as crenças e a motivação dos alunos influenciaram e sofreram influência do processo de ensino/aprendizagem de ELE instrumental, de modo que algumas crenças foram ressignificadas e outras acabaram surgindo. No decorrer da análise, foram identificadas crenças relacionadas com a Língua Espanhola, as quais a consideram uma língua fácil de aprender, pela semelhança com o Português. Ao mesmo tempo, os alunos acreditam que essa semelhança pode causar uma desorganização no aprendiz, ou seja, pode confundi-los ainda mais. Com relação à interação, os alunos acreditam que ela favorece o estabelecimento da comunicação entre professor-aluno e aluno-aluno, fator considerado essencial para a aprendizagem de ELE. Consideramos que o contato direto com a Língua Espanhola em sala de aula e a interação constante com o professor foram aspectos determinantes para a ressignificação das crenças dos alunos pelo aumento da motivação no desenvolvimento das aulas do curso.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Maria Tereza Nunes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794805Y6por
dc.contributor.referee1: Rottava, Lucia
dc.contributor.referee2: Leão, Rosaura Maria Albuquerque
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782242J0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples