Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Samantha de Oliveira
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: Borges, Samantha de Oliveira. Literature on national network: the adaptation of the book A Muralha to the television. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This paper presents the analysis of the adaptation process of the book A Muralha, from author Dinah Silveira de Queiroz, to the miniseries format, written by Maria Adelaide Amaral. The literary narrative was ordered to Dinah as a tribute to 400 years anniversary of the city of São Paulo, which was in the year of 1954. The miniseries was broadcasted by Rede Globo de Televisão, in the year 2000, celebrating the 500 years of Brazil s discovery. A classical historical novel, the narrative performs a recall of the Paulista capital foundation time and its first pioneers, the bandeirantes. In order to understand the television transposition, initially we perform a theoretical revision that includes since the fundamentals of comparative literature until we get to the intermediality theory, also highlighting the way crossed by the adaptation since its cinematographic version until its television variety. The goal of this research is to analyze the adaptation starting with the elements listed by Robert Stam (2003): authorship, characters, exchanges and history and context modifications. Moreover, Stam grounds his methodological model in dialogism theories from Mikhail Bakhtin revisited by Julia Kristeva and in transtextuality by Gérard Genette, also used to justify the analysis. When we describe and analyze the textual elements that are modified, transformed, excluded or enlarged at the adaptive process of the literary narrative to the televisual narrative, we pick out, among the analysis elements, the hipertextuality that, according to Genette (2006), consists of every relationship that unites a text B (hypertext) to a previous text A (hypotext). At A Muralha adaptation, the literary work consists of a hypotext and the miniseries, a hypertext. In this light, the hypertextual narrative (miniseries) enlarges, modifies, transforms and recreates the textual characters, thematic, plots and times of the hypotextual narrative (book). From this, it is concluded that the adaptive process is set as a space of dialogue between the literature and other Medias, promoting different rereadings of the same narrative and stimulating the intermediatic capacity of the texts studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Intermidialidadepor
dc.subject: Hipertextualidadepor
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Adaptationeng
dc.subject: Intermedialityeng
dc.subject: Hypertextualityeng
dc.title: Literatura em rede nacional: a adaptação da obra A Muralha para a televisãopor
dc.title.alternative: Literature on national network: the adaptation of the book A Muralha to the televisioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise do processo de adaptação da obra A Muralha, de autoria de Dinah Silveira de Queiroz, para o formato minissérie, escrita por Maria Adelaide Amaral. A narrativa literária foi encomendada à Dinah em homenagem ao aniversário de 400 anos da cidade de São Paulo, ocorrido no ano de 1954. Já a minissérie foi transmitida pela Rede Globo de Televisão, no ano 2000, em comemoração aos 500 anos de descobrimento do Brasil. Romance histórico clássico, a narrativa realiza um resgate do período de fundação da capital paulista e de seus primeiros desbravadores, os bandeirantes. Para compreender a transposição televisiva, inicialmente é realizada uma revisão teórica que abrange desde os fundamentos da literatura comparada até chegar à teoria da intermidialidade, além de se ressaltar o caminho percorrido pela adaptação desde sua versão cinematográfica até sua variante televisiva. O objetivo da pesquisa é analisar a adaptação a partir de elementos elencados por Robert Stam (2006): autoria, personagens, permutas e modificações da história e contexto. Além disso, Stam baseia seu modelo metodológico nas teorias do dialogismo de Mikhail Bakhtin revisitado por Julia Kristeva - e da transtextualidade de Gérard Genette, que também são utilizadas para fundamentar a análise. Ao visar descrever e analisar elementos textuais que são modificados, transformados, excluídos ou ampliados no processo adaptativo da narrativa literária para a narrativa televisual destaca-se, entre os elementos de análise, a hipertextualidade que segundo Genette (2006) consiste em toda relação que une um texto B (hipertexto) a um texto anterior A (hipotexto). Na adaptação de A Muralha a obra literária constitui-se em um hipotexto e a minissérie em um hipertexto. Sob esse prisma, a narrativa hipertextual (minissérie) amplia, modifica, transforma e recria personagens, temáticas, enredos e tempos textuais da narrativa hipotextual (livro). Conclui-se a partir disso, que o processo adaptativo se configura em um espaço de diálogo entre a literatura e outras mídias, promovendo diferentes releituras de uma mesma narrativa e estimulando a capacidade intermidiática dos textos trabalhados.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Londero, Rodolfo Rorato
dc.contributor.referee2: Vieira, Andre Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples