Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Lauro Rafael
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: LIMA, Lauro Rafael. EXISTENTIAL PROCESSES IN COVER REPORTS OF THE SUPERINTERESSANTE MAGAZINE. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation has as theme the study of the existential processes from the transitivity system of the systemic-functional grammar (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004). This functionalist approach understands language as a system that can be stratified and categorized. In view of this possibility, that works at the same time with numerical data and whit analysis and interpretation of the findings in a given context. The main objective of this research is to identify the verbs that can constitute existential processes, both prototypical as other verbs, in a corpus of sixteen (16) cover reports of the Superinteressante magazine, been eight (8) reports with a scientific thematic and eight (8) with a historical thematic. In the beginning we created a wordlist, with the assistance of the tool Word Smith (SCOTT, 2008), selected all the verbs that may function as existential processes and analyzed all the occurrences. The fifteen (15) most frequent verbs were analyzed in this research. The results point to the prevalence of the verbs there is and to exist in science reports, and to die and to born in historical reports. The Existents, more frequently function in thematic position, are mostly not conscious beings. Few are the Existents that refer to persons. The verb to have , typical of the Brazilian spoken language, is used with the sense of to exist and has it‟s Existent always in rhematic position. These results can contribute to the existential processes description in the Halliday‟s perspective. From this, we interpreted the contribution of the existential processes to the report genre (BONINI, 2003; LAGE, 1987; MELO, 1994) according to the Superinteressante magazine‟s thematics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gramática sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Sistema de transitividadepor
dc.subject: Processos existenciaispor
dc.subject: Gênero reportagempor
dc.subject: Systemic-functional grammareng
dc.subject: Transitivity systemeng
dc.subject: Existential processeseng
dc.subject: Report genreeng
dc.title: Processos existenciais em reportagens de capa da revista superinteressantepor
dc.title.alternative: Existential processes in cover reports of the superinteressante magazineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema o estudo dos processos existenciais do sistema de transitividade da gramática sistêmico-funcional (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004). Esta abordagem funcionalista entende a linguagem como um sistema que pode ser estratificado e categorizado. Tendo em vista essa possibilidade, realizamos uma pesquisa quantitativa e qualitativa, que trabalha ao mesmo tempo com dados numéricos e com análise e interpretação dos achados em um determinado contexto. O principal objetivo desta pesquisa é identificar verbos que podem constituir processos existenciais em língua portuguesa, tanto os prototípicos quanto outros verbos, em um corpus de dezesseis (16) reportagens de capa da revista Superinteressante, sendo oito (8) reportagens com temática científica e oito (8) com temática histórica. Inicialmente, criamos uma lista de palavras com o auxílio da ferramenta Word Smith (SCOTT, 2008), selecionamos todos os verbos que poderiam funcionar como processos existenciais e analisamos todas as suas ocorrências. Foram analisados os quinze (15) verbos mais frequentes na pesquisa realizada. Os resultados apontam para a prevalência dos verbos haver e existir em reportagens científicas, e morrer e nascer em reportagens históricas. Os Existentes, mais frequentemente funcionando em posição temática, constituem, em sua maioria, seres não conscientes. Poucos são os Existentes referidos a pessoas. O verbo ter , típico da linguagem falada brasileira, é empregado com sentido de existir e tem seu Existente sempre em posição remática. Esses resultados podem contribuir para a descrição das orações existenciais na perspectiva hallidayana. A partir disso, interpretamos a contribuição dos processos existenciais para o gênero reportagem (BONINI, 2003; LAGE, 1987; MELO, 1994) de acordo com as temáticas da revista Superinteressante.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735272P3por
dc.contributor.referee1: Barros, Nina Célia Almeida de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794805E8por
dc.contributor.referee2: Olioni, Raymundo da Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples