Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Glivia Guimarães
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: NUNES, Glivia Guimarães. ESTADÃO AND THE PRESIDENT: THE EDITORIAL AS AN EVALUATION STRATEGY. 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In our daily lives, we generally assess, positively or negatively, the objects, the events and the individuals and their behavior. There are, therefore, linguistic resources that we use in such evaluations and which are categorized by an approach originated from Sistemic-Functional Linguistic (HALLIDAY; HASAN 1989; HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), denominated Appraisal (MARTIN; WHITE, 2005), which was the theoretical base of this study, and, because of that, the concepts are approached here. This system elaborates a taxonomy that aims to assess the collective and individual values shared in a social group. The Assessment, as it was initially known, covers three sub-systems: attitude, engagement, and graduation. Attitude involves the affect, the judgement and the appreciation; the engagement can be monoglossic or heteroglossic; the graduation comprehends the force and the focus. This study works on one of the categories of attitude: the judgment. This category is responsible for assessing people's behavior, taking into account values of social esteem (capacity, tenacity and normality) and of social sanction (property and veracity). In this study, we also approach issues related to the media and discourse genres, with emphasis on the newspaper's genre, especially the editorial, since we aim, with this study, to analyze how the linguistic resources are used in such genres, when it comes to the judgment expression concerning the performance of the President of Brazil, Dilma Roussef. These editorials have been published in a renowned Brazilian news portal, O Estado de S. Paulo, between April and July 2012, being their corpus constituted of thirteen texts. The research being developed here is quali-quantitative and the analises have textual and semantic-interpretative nature. The results show the predominance of negative evaluations in relation to Presidente Dilma Roussef's performance, with social esteem evaluations prevailing, mainly of capacity. The evaluations are, mostly, explicit and suggest the interpretation that the President is not ready to administrate Brazileng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de avaliatividadepor
dc.subject: Julgamentopor
dc.subject: Dilma Rousseffpor
dc.subject: Editorialpor
dc.subject: Appraisaleng
dc.subject: Judgementeng
dc.subject: Dilma Rousseffeng
dc.subject: Editorialeng
dc.title: O Estadão e a Presidente: o editorial como estratégia de avaliaçãopor
dc.title.alternative: Estadão and the President: the editorial as an evaluation strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em nosso cotidiano, comumente avaliamos, positiva ou negativamente, os objetos, os eventos e os indivíduos e seus comportamentos. Há, pois, recursos linguísticos que utilizamos nessas avaliações e que são categorizados por uma abordagem que tem origem na Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; HASAN 1989; HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), denominada Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005), que embasa teoricamente este estudo, e, por conta disso, os conceitos são aqui abordados. Esse Sistema elabora uma taxonomia que objetiva dar conta dos valores individuais e coletivos compartilhados em um grupo social. A Valoração, como foi inicialmente conhecida, abrange três subsistemas: atitude, engajamento e gradação. A atitude envolve o afeto, o julgamento e a apreciação; o engajamento pode ser monoglóssico ou heteroglóssico; a gradação compreende a força e o foco. Este estudo está voltado a uma das categorias da atitude: o julgamento. Essa categoria é responsável por avaliar o comportamento das pessoas, levando em consideração valores de estima social (capacidade, tenacidade e normalidade) e de sanção social (propriedade e veracidade). Neste estudo, abordamos também questões relativas à mídia, aos gêneros do discurso, com ênfase nos gêneros do jornal, especialmente no editorial, já que buscamos, com esta pesquisa, analisar como os recursos linguísticos são empregados em editoriais, no que se refere à expressão de julgamento em relação ao desempenho da Presidente do Brasil, Dilma Rousseff. Esses editoriais foram publicados no portal de notícias de um renomado jornal brasileiro, O Estado de S. Paulo, entre os meses de abril e julho de 2012, sendo o corpus constituído de treze textos. A pesquisa que aqui desenvolvemos é qualiquantitativa, e as análises têm cunho textual e semântico-interpretativo. Os resultados apontam para o predomínio de julgamentos negativos em relação ao desempenho da Presidente Dilma Rousseff, prevalecendo avaliações de estima social, sobretudo de capacidade. As avaliações são, predominantemente, explícitas e sugerem a interpretação de que a Presidente não está preparada para administrar o Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735272P3por
dc.contributor.referee1: Ninin, Maria Otilia Guimarães
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708043A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples